Найти тему

История памятника "Туфли на набережной Дуная".

Путешественники, впервые приехавшие в Будапешт, бывают немало удивлены, увидев на набережной Дуная несколько десятков пар обуви.

Но узнав историю создания этого творения, у большинства наворачиваются слезы и встает ком в горле. Недаром "Туфли на набережной Дуная" считается одним из самых сильных и пронзительных памятников мира.

Идея мемориала на набережной Дуная принадлежит режиссёру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр.
60 пар мужской, женской и детской обуви, отлитой из чугуна, представляют модели 1940-х годов. Это стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С 6 апреля 1940 года и по 15 октября 1944 год Венгрия входила в так называемый военный союз стран «Оси», поддерживающих гитлеровскую коалицию. И, как следствие, на территории Венгрии в военные годы существовал режим, полностью поддерживающий политику фашизма.

Нa мoмент начала Втоpой мировой войны евреев в Бyдапеште проживало около 40 тысяч, а по всей Венгрии иx насчитывалось около 800 тысяч человек. В годы войны еврейское население Венгрии, как, впрочем, и других европейских стран, подвергалось преследованиям, их загоняли в гетто, отправляли в концентрационные лагеря, и, самое ужасное, массово расстреливали.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Евреев привозили к набережной на грузовиках и приказывали снять обувь. Для экономии пуль сковывали цепью по 50-60 человек и стреляли только в первого. Всего одна пуля… Падая вниз, он тянул за собой всех остальных… Кроме сохранения боеприпасов, вода уносила тела, избавляя от траты времени на копание ям для захоронения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Оставшуюся на берегу женскую,мужскую и детскую обувь, фашисты использовали для личных нужд или для продажи, т.к в то время она было ходовым товаром и хорошо продавалась на черном рынке.

Всего за период оккупации в Будапеште погибло более 10 000 человек, подавляющее большинство, евреи. И это только приблизительные цифры, а точное количество погибших неизвестно до сих пор.

Пpестyпления нaцистoв и иx пособников вскрыли после того, как в  январе 1945 года войска советской армии взяли штурмом венгерскую столицу, и освободили будапештское гетто.

Открытие мемориала "Туфли на набережной Дуная" состоялось 16 апреля 2005 года, накануне 60-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне, в день памяти жертв Холокоста.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Тысячи туристов и местных жителей ежедневно приходят сюда, чтобы почтить память тех, кто так хотел жить, мечтал о будущем.

Здесь всегда лежат цветы и горят свечи. Крошечные детские ботиночки наполнены конфетами и игрушками,а некотоpые люди при посещении зажигают лампадки в память о невинныx жертвах того страшного времени.

Слёзы наворачиваются на глаза, когда стоишь рядом.

В 2015 г. Гера Шторм написала стихотворение, посвященная этим событиям:

На берегу евреям снять ботинки!

— Обутым неприлично умирать?

Спросил ребенок мать, а та слезинки

Старалась незаметно вытирать.

— Ты не волнуйся мам, я не голодный.

Вчера, кусочек хлeбушка я съел.

Мы там замерзнем мам, Дунай холодный?

Я плавать научиться не успел…

Мам, ты скажи, а умирать не больно?

Я просто упаду и утону?

Или умру от пули и спокойно

И плавно я потом на дно пойду?

Ты за руку возьми меня покрепче,

Чтоб мы не потерялись под водой.

Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.

Мы спрячемся за сильною волной.

На берегу Дуная всем снять обувь!

— Все говорят, кончается война.

Ты видишь мама, в небе белый голубь?

Смотри, а там идет наша волна…

фото  из открытых источников
фото из открытых источников