Найти в Дзене
САШКИНЫ ВКУСНЯШКИ

Обмен кулинарными премудростями

Оглавление
фото из открытого источника
фото из открытого источника

А если суп...

Когда будете варить бульон, накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и снимите крышку.

Если ваш бульон для соуса, солить его не нужно. Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный - в начале, грибной - в конце.

Если пена от бульона осела на дно, влейте в кастрюлю немного холодной воды - пена поднимется и ее можно будет легко снять.

Чтобы бульон не мутнел, грейте его в кастрюле без крышки на медленном огне, как только закипит - снимайте.

Говяжьи кости для супа лучше порубить, так "навар" будет лучше. А телячьи и свиные кости, перед тем как варить, можно слегка обжарить в духовке. И куриный бульон будет лучше, если там будут плавать пара обжаренных куриных костей.

Морковь, петрушку, сельдерей не бросайте в кастрюлю целиком, разрежьте пополам и немного обжарьте с одной стороны без масла. Бульон будет ароматный и золотистый. А янтарный получится, если в него влить процеженный отвар луковой шелухи, а можно просто положить одну неочищенную луковицу.

Если у вас суп с солеными огурцами или щавелем, да еще и картошечка, то чтобы картошка не была жесткой, положите эти продукты в самом конце варки.

Не забудьте когда будете вливать в суп сырое яйцо, смешать его с небольшим количеством охлажденного бульона.

Жидкий суп-пюре? Не беда! Возьмите мякиш белого черствого хлеба, размочите в бульоне, протрите через сито и добавляйте в суп.

Вкусный суп из домашней лапши... А еще мутный суп из домашней лапши... Перед тем как опускать лапшу в суп, поместите ее на минутку в горячую воду и откиньте на дуршлаг. Вот теперь смело закидывайте в суп и варите до готовности. Также можно поступить и с рисом для рисового супа. Рис положите на 3 минутки в кипящую воду, потом откиньте на дуршлаг, а уж потом ему прямая дорога в суп!

А вот суп с перловой крупой синий какой - то! исправляем ситуацию! Крупу варим отдельно, почти до готовности, а потом закладываем в суп.

Овощной суп вкуснее, если в него добавить молочка, сметанки, простоквашки, сливочки!

Варим молочный суп, а крупа (лапша, макароны, рис) плохо разваривается. Отварите их почти до готовности в подсоленной воде. Молоко не пригорит, если варите в кастрюле с толстым дном и на медленном огне.

Не оставляйте в готовом супе лавровый лист, после варки он портит вкус, добавьте лучше толченый чеснок.

Не варите овощи по несколько часов и не нужно лить воды в кастрюлю больше, чем требует рецепт. Это сохранит естественный вкус овощей.

Бульон получается лучше в эмалированной кастрюле. Когда пена уже будет снята, а бульон готов, добавьте пару чайных ложек холодной сырой воды, дайте ему постоять минут 30, затем процедите.

Пересолили суп. Опустите в него горстку вареного риса, завязанного в марлю, он заберет в себя ненужную соль.

Овощи и фрукты - нужные продукты.

Овощи необходимо готовить непосредственно перед приготовлением пищи. Не держите долго в воде - потеряете витамины.

И опускайте их в кипящую воду - тоже бережем витамины. Отвар используйте для супов и соусов.

Замороженные овощи не нужно размораживать, опускайте сразу в кипяток. Так они вкуснее, опять же - витамины.

Если варите свеклу, положите в кастрюлю с ней корочку хлеба. Уберется неприятный запах.

Вареный картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного лимонной кислоты.

Посыпьте мукой перед жаркой картофель. Он отлично подрумянится.

Фасоль и горох перед варкой замочить, но лучше варить сразу, подливая холодную воду по мере выкипания. Да, дольше, но вкуснее.

Лопнул помидор. Посыпьте трещину крупной солью. Он не заплесневеет.

Очищенные яблоки не потемнеют, если вы их на 10 минут поместите в холодную воду.

Грецкие орехи положите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду. Попробуйте теперь! Кончиком ножа орех легко расщепляется и то что внутри - целое.

Свежие грибы не хранят более трех часов. Если нет времени, залейте подсоленной водой и поставьте в холодное место.

Заправлять лучше грибы подсолнечным маслом.

Сушеные грибы лучше усвоятся, если размолоть их в грибную муку для соусов.