Здравствуй, дорогой читатель! Приветствую тебя на моем канале. В прошлый раз имел место рассказ о первом русском боевом корабле, на котором был поднят флаг государства российского (https://zen.yandex.ru/media/id/5d73b5f2ecfb8000ae53ea20/pervyi-russkii-boevoi-korabl-5d762c3f9c944600aef92339). Сегодня же я поведаю о первом боевом корабле Балтийского флота – фрегат «Штандарт».
Но перед тем, как рассказать про корабль и его судьбу, необходимо окунуться в историю, чтобы понять что происходило в мире в те далекие времена и с какой целью России нужен был Балтийский флот.
А начинается эта история с «Великого посольства», в которое отправился молодой царь Петр и некоторое количество специалистов со всей России. Поскольку с Голландией в те времена были налажены хорошие дружеские отношения и она уже помогала России в постройке кораблей, то было решено отправиться в эту передовую морскую державу для получению столь необходимого и ценного опыта.
В Амстердаме Петр изучал методы строительства кораблей, о чем ему даже была выдана специальная грамота, свидетельствующая о том, что Петр стал обученным кораблестроителем. Специально для того, чтобы царь увидел все этапы строительства был заложен, построен и спущен на воду фрегат, названный «Петр и Павел». Изучив все доступные знания Петр понял, что голландские технологии строительства кораблей в России не приживутся, потому что голландские мастера больше полагались на практический опыт, чем на теорию, который передавался от отца к сыну на протяжении многих поколений. Все, от выбора древесины и до выбора формы корпуса, определялось «по традиции».
Поэтому после Голландии царь Русский отправился в Англию, страну, славящуюся своим научным подходом к любому делу, в том числе и кораблестроению. Именно в Англии Петр добыл ценные знания и умения, которые можно было взять с собой (документы, чертежи, правила), а также нанял 500 специалистов на русскую службу.
Вернувшись в Россию в 1702 году, Петр начал с воодушевлением воплощать полученные знания в жизнь. В стране началось строительство верфей. На одной из них – Олонецкой верфи, расположенной на Свири (сейчас – Лодейное Поле), и был построен «Штандарт».
Кстати, фрегат был назван не просто так: в начале 18 века Россия начала развивать торговые отношения с Европой, для чего было удобно Балтийское море. А, как известно, торговые суда надобно защищать от посягательств тех, кто желает легкой добычи. И вот, с началом строительства верфи на Балтии и закладки флагмана Балтийского флота, Петр изменил свой штандарт, добавив к картам трех российских морей, вышитых на полотне, четвертую – карту Балтики. В честь этого новый корабль и получил свое название.
24 марта 1703 года «Штандарт», а также 2 галиота, 5 буеров и 2 шмака были заложены на Олонецкой верфи, а уже 22 августа 1703 года он был спущен на воду.
Характеристики корабля:
- Тип – фрегат (хотя до построения более крупных кораблей считался линкором);
- Водоизмещение – 220 тонн;
- Длина – около 27 метров;
- Ширина по мидельшпангоуту – около 7 метров;
- Осадка – около 2,5 метров;
- Экипаж – 120 человек;
- Вооружение: 28 орудий.
Фрегат «Штандарт» впитал в себя все самое лучшее, и необходимое в тех условиях, из двух кораблестроительных школ: голландской и английской. От голландской он взял практически прямоугольную форму шпангоутов и довольно широкий корпус. От английской же – развитое парусное вооружение и «подтянутую» на английский манер корму. Таким образом, корабль получился устойчивым и маневренным, но в то же время и с довольно малой осадкой, что позволяло ему прекрасно чувствовать себя в водах Балтики.
В сентябре 1703 года под командованием царя Петра «Штандарт» осуществил переход с Олонецкой верфи в Санкт-Петербург, во время которого не обошлось без происшествий: корабль сел на мель. Но получив лишь легкие повреждения, «Штандарт» был снят с мели и в составе своей эскадры спокойно дошел до места назначения.
Боевое крещение корабль прошел в начале июня 1705 года, участвуя в отражении нападения шведской эскадры в районе острова Котлин. В дальнейшем, до 1709 года, корабль ежегодно в составе эскадры выходил к крепости «Кроншлот» и крейсировал там с мая по октябрь периодически отражая атаки неприятеля.
К осени 1709 года начала сказываться спешка при строительстве фрегата: во время постройки применялась «сырая» (невыдержанная) древесина, что привело к быстрому гниению корпуса корабля. «Штандарту» пришлось встать на стапель при Санкт-Петербургском адмиралтействе и осуществить тимберовку – ремонт с заменой части обшивки и шпангоутов.
4 июля 1711 года корабль был вновь спущен на воду и переведен в Кронштадт, где и продолжил нести службу. Периодически выходил в плаванье по Балтике, участвовал в составе флота у Котлина.
В 1719 году корабль был уже далеко не новым и Петр I приказал «хранить вечно как первенец флота и памятник кораблестроительного искусства». «Штандарт» был поставлен на хранение в Кронверкскую протоку. Без должного ухода корпус фрегата быстро пришел в упадок. В 1727 году по приказу Екатерины I специальная комиссия проверяла состояние кораблей, «Штандарт» было решено вытащить на берег и отреставрировать. Но вода и время повредили корпус настолько, что при попытке поднять корабль тросами буквально перерезали его на части. Старый «Штандарт» был разобран с указом «В память его имени, которое Его Величеством Петром I было дано, заложить и сделать новый». Указ этот вплоть до недавнего времени оставался невыполненным (в 1999 году энтузиастами была построена точная копия корабля, которая и по сей день бороздит просторы морей). А имя «Штандарт» давали с тех пор только царским яхтам…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ВСЕМ УДАЧИ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!