Итак, начинаем вместе читать «Год, прожитый правильно». О сути эксперимента – здесь:
Привычка первой недели: выпивать достаточно воды, чтобы поддерживать правильный водный баланс.
Основная загвоздка в том, чтобы правильно оценить свои потребности в воде.
В главе рекомендуется выпивать ежедневно 30 грамм воды на каждый килограмм веса. То есть, если я вешу 52 кг., моя суточная норма – примерно полтора литра воды. При этом нужно учитывать различные дополнительные индивидуальные факторы:
- физические упражнения: дополнительно по 200 мл воды на каждые 20 минут упражнений;
- алкоголь: на каждую порцию выпитого алкоголя такое же количество воды;
- путешествия: дополнительные 200 мл воды на каждый час полета;
- климат: в сухом климате каждый день дополнительные 400 мл воды;
- грудное вскармливание и беременность: 200 мл перед каждым кормлением или дополнительные 200 мл в день в случае беременности.
Бретт рекомендует пить воду перед едой и равномерно распределять ее потребление во времени.
Я эту рекомендацию вот как хочу прокомментировать. Во-первых, почему-то автор совсем не упоминает, что при некоторых заболеваниях жидкость, наоборот, нужно ограничивать. Например, при некоторых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая всю воду, которая содержится в блюдах. Может быть, подразумевается, что если читатель чем-то подобным болен, он и так предупрежден об особенностях своей диеты.
И еще, некоторые диетологи рекомендуют при расчете количества воды, которое нужно выпить за сутки, исходить из 30 мл на килограмм идеального веса, который определяется по формуле Дивайна.
Для женщин формула выглядит так: 45,5+2,3 *(0,394*рост (см)-60). В моем случае суточная потребность получается уже не 1,5 литра, а почти 1,7. То есть почти 8 стаканов в сутки.
Сразу признаюсь, сейчас я столько не выпиваю. Посмотрим, как будут обстоять дела в конце недели. Поехали!