По последним новостям можно узнать, что совершенно новый российский космический корабль, который сначала был назван "Федерацией", переименовали в "Орел". Казалось бы, ничего примечательного и необычного.
Но мало кто знает, что именно так назывался первый русский военный парусник.
Это судно было построено давно, в 1667 году по приказу русского правителя Алексея Михайловича - отца будущего великого русского императора Петра I (подробнее о нем можно прочитать здесь).
Корабль был предназначен для того, чтобы охранять на Каспийском море русские торговые суда. В его вооружение входило 22 пищали - раннее огнестрельное длинноствольное оружие, 40 мушкетов (ручное огнестрельное оружие), ручные гранаты и пистолеты.
Название корабля, конечно же, символизировало герб России, и на корабельных флагах этого судна изображали именно его.
По одной из версий на этом “Орле” был первый раз поднят русский флаг военного судна, состоящий из трех цветов. Перед постройкой Давид Бутлер, голландский капитан, отправил послание царю, в котором он спросил про флаг. Это было важно, потому что, как выразился капитан:
«Какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт.»
В найденных приходно-расходных книгах, в которых регистрируются все операции над объектом, были описаны цвета нового “большого флага”: красный, белый и синий. Правда, сам рисунок на флаге того времени нам неизвестен.
В дальнейшем Петр I, продолжая морское дело отца, будет плавать под флагом таких цветов в Архангельске (полосатый флаг русского триколора с изображением двуглавого орла).
Свое первое же самое плавание "Орел" начал в 1669 году 7 мая: он вышел из так называемого Дединово и шел до Астрахани. Именно там сейчас находится его копия.
Считается, что судно было сожжено казаками восстания Степана Разина после того, как захватили Астрахань. Однако, по найденным документам 1678 года указано, что его так и не использовали потом по своему назначению, и “Орел”, постояв некоторое время без дела, стал негодным.
Также считается, что именно благодаря этому кораблю у Санкт-Петербургского адмиралтейства такое приятное и лаконичное изображение красуется на шпиле. Голландский мастер создал его благодаря картине, изображающей могучего "Орла".