Найти тему
IT Science

Облачные сервисы. Что в них можно хранить, а что нет. Моё мнение о надежности и методах хранения.

В наше время облачные сервисы довольно хорошо используются в повседневной жизни, потому что они довольно-таки нормально облегают нашу жизнь, позволяя хранить какие-то данные в облаке, к которому можно подключиться с определённых устройств в любое время.

Это позволяет освободить достаточно приличное количество места на Ваших устройствах. При этом, это довольно удобно, когда к одному проекту подключаются несколько людей. Можно редактировать проект с разных устройств разным людям, и при этом, все будут видеть изменения в режиме онлайн.

-2

Однако, многие люди считают облачные сервисы не таким уж и добром, ведь всё, что может хранить в себе любую информацию, может быть взломано, вопрос времени.

-3

Лично я использую Яндекс.Диск и Google Drive. Храню там исключительно недолгосрочные проекты и те вещи, которые если кто-то увидит, будет не особо-то и жалко. Всю личную и ценную информацию я храню по-старому, на физическом накопителе, и только самое важное я храню сразу на Google Drive и в физическом виде. Делаю это потому, что и физические накопители имеют свойство раз в несколько лет вылететь из строя, и те же облака имеют свойства "падать".

-4

Большая половина экспертов склоняются к тому, что хранить важные данные на облаке не стоит, это мнение складывается исходя из принципа "всё можно взломать, нужно только время". Однако меньшая половина говорит, что хранение файлов в облаке, которое имеет двухфакторную аутентификацию, не будет таким уж и риском. Я придерживаюсь к мнению меньшинства. Третий тип людей, это те, которые считают, что лучше хранить данные в защищённом формате, доходя до некого, может показаться, абсурда - хранения информации на листке бумаги. Однако, в этом тоже есть смысл, так как никто не сможет взломать Ваш лист бумаги.

-5

Также стоит понимать, что один из самых важных моментов в хранении данных в облаке - это выбор компании, которая держит облако. Вся суть облака построена на Вашем доверии к второму лицу, то есть компании.

Если Вы всё-таки захотели хранить важную информацию на облаке, то ничто не мешает заливать в облако уже зашифрованный файл, на случай двойной защиты. Этот момент обеспечит довольно хорошую защиту для всех Ваших файлов в облаке, к которым нужно будет подобрать ключ, перед их открытием.

-6

Но не стоит думать, что облачные сервисы легко взломать, наоборот, это одна из самых сложных вещей для взлома. Не стоит верить мифам о том, что при падении какого-нибудь сервера, или простого выхода из строя, вся информация полетит в помойку.

-7

Такое случается крайне редко. Принцип хранения данных имеет действительно не самый простой алгоритм. Если компания выдаёт Вам 10 ТБ места под хранения Ваших файлов, то на деле требуется намного больше места для хранения Вашей информации.

-8

Это проводится с целью защиты от "падения" серверов. Да и просто, ведь надо же иногда протирать сервера от накопившейся пыли на них. Иногда просто сервера могут перегреться, что также приведёт к временному отключению определённого сервера. Это и есть причина, по которой компании требуется значительно больше места для хранения файлов, чем Вам кажется.

-9

Расскажите в комментариях, какими облачными сервисами пользуетесь Вы.