Малознакомые нам винные страны. Они не такие раскрученные, но там производят вина достойные, чтобы их пить и не стоит обходить их полку в магазине стороной от незнания что взять. Сегодня все будет об Австрии.
Как говорит Татьяна Швегельбауэр, уже как житель этой страны: «Мы маленькие, но гордые. У нас всего 45 000 га винограда на всю страну, 60% которой покрыто горами. Все катаются на лыжах на западе, а основные виноградники расположены ровно в противоположной стороне – на востоке».
Именно она выступила главным редактором моей статьи, человек, который знает о винно-гастрономической Австрии все, столько всего прочитано, пройдено и рассказано, ее экскурсионные туры это экстаз для искушенных путешественников!
Давайте вначале определимся с сортами винограда:
Для производства качественных вин в Австрии одобрены 26 белых сорта, в их числе: Грюнер Вельтлинер, Цирфандлер и Ротгипфлер, которые можно отыскать практически только в Австрии.
Для производства качественного красного вина в Австрии разрешены 14 красных сортов, и примерно треть австрийских виноградников засажены красными винными сортами. С большим отрывом самым успешным красным винным сортом является Блауер Цвайгельт. Другие местные сорта включают Блауфранкиш и Сен-Лоран.
Из международных сортов часто используют: Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне и белые сорта Пино; Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, популярны в ассамбляжах с коренными австрийскими красными сортами.
Все австрийские вина делятся на 3 категории:
- Столовые вина (Tafelwein, Landwein)
- Качественные вина (Qualitatswein, Kabinettwein)
- Высококачественные вина с отличием (Pradikatswein) – группа элитных вин, к изготовлению каждого предъявляются особые требования. Например, Ausbruch и Trockenbeerenauslese производится только из переспелого винограда, натурально заизюмленного и пораженного благородной плесенью.
Наиболее известные винодельческие области Австрии:
Вена – виноделие сосредоточено на окраинах города. В районах: Гринцинг, Хейлигенштадт, Штаммерсдорф и т. д.
Главный сорт винограда в этом регионе — Грюнер Вельтлинер.
Винный специалитет – вино Wiener Gemischter Satz (Гемиштер Затц).
Нижняя Австрия - на этот регион приходится львиная доля всего австрийского производства вин. Помимо Грюнер Вельтлинер, здесь выращивают и другие сорта винограда, в том числе Рислинг и Цвайгельт.
В основном, в регионе уделяют внимание именно белым винам. Каждая область при этом имеет свою «изюминку». Например, маленький Вахау создает изумительные белые вина мирового класса. Красные с бургундскими корнями присутствуют в Терменрегионе.
В основном, в регионе уделяют внимание именно белым винам. Каждая область при этом имеет свою «изюминку». Например, маленький Вахау создает изумительные белые вина мирового класса. Красные с бургундскими корнями присутствуют в Терме регионе.
Бургенланд – регион известный прежде всего красными винами – Блауфранкиш и Цвайгельт, там еще производят лучшие австрийские десертные и крепленые вина (которых в Австрии целых 7 категорий). Район Нойзидлер-Зе-Хюгелланд считается «родиной» Strohwein — вина, изготавливаемого из подсушенного на соломе винограда.
Так же здесь производят австрийское ледяное вино Eiswein, относится к сокровищам национального виноделия.
Штирия – сорт номер один – Совиньон Блан, здесь он получается лучшим из Австрии, второй – Гельбер Мускателлер.
Специалитет региона –Blauer Wildbacher, который как вино можно встретить под именем Шильхер. Особенно хорош он в игристом варианте на летний аперитив.
Австрийцы ласково зовут Штирию – австрийской Тосканой. Виноградники здесь могут быть расположены под углом 60 градусов.
Чирз!