У нас - глухая захолустная провинция. Поэтому до московских или питерских срамстей нам далеко. Хотя социальное напряжение и недовольство текущей ситуацией у многих присутствует.
Но я сейчас не об этом. Сейчас я расскажу о своих наблюдениях, когда я ходил голосовать 8 сентября с.г.
Там чудеса начались аж от входа на избирательный участок... Не, вообще-то я изначально за хлебом в магазин выходил. За жидким. Но а поскольку участок был по дороге, то отчего ж не зайти?
Но так вот. Подхожу я, значить, к тому участку - а там почти и никого. Раньше-то ты еще на подходе видел, что туда-оттуда заходят и выходят люди. А тут - почти никого. Даже экзит-поляков нет (ну, это которые потом спрашивают, за кого ты проголосовал). Хотя дело было во вполне активное время - где-то в 12 часов. Ну, может, попозже.
Но ладно. Поднимаюсь я по ступенькам, а там какие-то пионеры сидят молодежной наружности. Типа как наблюдатели или еще кто. Ну, или, может, макулатуру потом забрать... Так представляете, они со мной поздоровались и... даже дверь мне открыли. Думаю, ну нифига себе сервис - и это я еще не побрился (ну, я ж за хлебом выходил, в шлёпках на босу ногу - не на парад же).
Далее. Прохожу в предбанник, а там рамка металлодетекторная и менты стоят. Все сразу тоже так вежливо со мною поздоровались. Рамка опять же че-т там приветственное провизжала - мол, проходите гражданин-товарисч, холосуйте сколько влезет. Я даже, грешным делом, подумал, что у меня ширинка не застегнута, и это они надо мной прикалываются. Но нет, все было в порядке.
А дальше самое интересное. Захожу я на раздачу бюлютней, а там - никого. Только персонал. Прям как в фильме про неуловимых мстивцев: только вдоль окна женщины с бюлютейками сидять - и тишинаааа...
Взял я свои бумажки, протопал в скворечник для дятлов (кабинку для избирателей), нарисовал крестик в квадратике. Выхожу к автомату для приема бюлютней, прокатываю и тут слышу (ну, видимо, ко мне обращались, хотя не уверен): "А в буфете у нас пирожки вкусные"...
Я человек габаритный, люблю повеселиться - и особенно пожрать. По мне это видно. Поэтому наверное, это все же ко мне было. Потому что других в том кабинете не было вообще. Но каков сервис однако, согласитесь. Не хухры-мухры.
Но ладно, изверг я им там свою гражданскую позицию, ушел потом в магазин. А на следующий день захожу на сайт местного избиркома, читаю итоги выборов:
Выиграл кандидат от "Яблока". Я, кстати, именно за "Яблоко" и голосовал. Вообще-то у меня от яблок изжога, но остальных кандидатов из списка я вообще не перевариваю. Вот скрин с сайта местного избиркома:
Явка составила 16,56% от числа возможных избирателей. Или в подушевом выражении 4253 человека. За яблочника проголосовало 1688 человек (40,21%), за его конкурента из ЕдРа - 1353 человека (32,23%). Причем, как я понимаю, вот эти 32% - это местная партячейка с друзьями и родственниками насобирала. Остальные люди за эту партию голосовать отказались. И вообще не пришли.
В общем, это дно. Даже не просто дно - это днище. Такая низкая явка говорит о том, что народ в своей массе окончательно утвердился во мнении: теперешняя власть - что ЕдРо, что КПРФ, что все остальные - это одни и те же яйца, только в профиль. И что народ окончательно признал эту власть чужеродной и своей неявкой отказал ей не то что в доверии - даже в намерении общаться с ней.
Я считаю это, в целом, положительным явлением. С точки зрения повышения политической сознательности. И понимать это следует, пожалуй, вот как:
- Сегодня народ массово перестал доверять власти.
- Завтра он массово начнет считать эту власть врагом (если не уже).
- А послезавтра он так же массово начнет задавать вопросы: "Зачем нам такая власть, от которой мы не видим ничего хорошего, кроме плохого? И что нам с ней делать?" На вопрос "кто виноват" ответ у народа уже есть.