Я очень не люблю и считаю бесполезными абсолютное большинство материалов (книг, статей, видеороликов) на тему практических рекомендаций.
Когда мы заходим в книжный магазин, мы видим огромное количество книг «Как добиться успеха?», «Как эффективно продавать?», «Как заработать много денег»?, «Как найти друзей?» и т.п. Потенциальный покупатель может подумать, что, купив такую книгу, он получит много действенных практических рекомендаций, которые позволят ему стать более успешным в решении определенной задачи/ проблемы.
Аналогично, в Интернете полно статей с «практическими рекомендациями» на тему «успеха» в определенной области: «8 способов получить карьерное повышение», «5 способов наладить отношения с вашим руководителем», «3 рекомендации при выборе тура», «6 способов дать конструктивную обратную связь».
В абсолютном большинстве случаев такие материалы – бесполезный мусор.
Прекрасно понятно, почему предложение такого контента зашкаливает. Практически у каждого из нас есть какие-то цели или проблемы, которые мы хотим решить. Мы очень хотим, чтобы кто-то в понятном и простом формате рассказал нам, как решить нашу проблему. Мы не хотим в большинстве случаев простое повествование/ описание, мы хотим ответ на вопрос «что делать?». Спрос, в свою очередь, порождает предложение. Создатели подобного «практичного» контента имеют существенно более высокие шансы продать такой контент читателю.
Проблема, однако, в том, что вообще хороших рецептов не так много, а знают их вовсе немногие. Универсальных рецептов очень мало. Многие цели/ проблемы вовсе не имеют простого разрешения. Далеко не всегда (скорее - практически никогда) рекомендациями делятся именно те, у кого есть нужный опыт/ знания. Иногда рецепты успеха есть, но они звучат не красиво или не политкорректно, поэтому их не принято озвучивать. Или же это не те рекомендации, которые хочет услышать массовый читатель.
В результате вы получите, как правило, бесполезные и банальные рекомендации, например «будь самим собой», «учись заводить знакомства с нужными людьми», «приноси пользу другим, и все будет хорошо», «люби свое дело», «предлагай инновационные решения». При любой проверке практикой ценность таких рекомендаций, как правило, сразу рассыпается.
На выходе такой бесполезный контент успешно продается, т.к. аппелирует к «нужным внутренним струнам» потребителя. Но, если вы не хотите вестись на продажные уловки и на собственные импульсы, не потребляйте такой контент.
На деле все работает несколько иначе.
Наилучший способ приобретения практического понимания того, как достичь цели/ решить проблему, – практический опыт. Если вы хотите добиться в чем-то желаемых результатов, пробуйте много раз различные варианты, делайте выводы о причинах успех и неудач, а затем корректируйте свои действия. И так до тех пор, пока не достигнете нужного результата. Чем больше вы будете пробовать, тем больше шансов у вас добиться нужного результата. Если вы хотите красиво публично выступать, нужно публично выступать, а не читать книги о том, как красиво публично выступать. Если вы хотите хорошо играть в футбол, нужно играть в футбол и т.д.
Когда вы попробовали что-то на практике, у вас будет череда успехов и неудач. Рекомендации от людей, имеющих много опыта в интересующей вас сфере, будут очень полезны. Но здесь именно важно самому хорошо понимать, о чем идет речь. Да и к чужим рекомендациям следует прислушиваться, но не всегда принимать на 100%. В любом случае персональные рекомендации опытных людей – это очень полезно, особенно, если эти рекомендации делаются не на публику. Тогда во много раз более высокая вероятность того, что это будут правильные, а не красиво звучащие или политкорректные рекомендации.
С учетом вышесказанного у читателя может возникнуть вопрос: «А нужны ли тогда вообще книги, если они не несут прямой практической пользы?». Ответ – однозначно, да. Однако именно качественные книги, а не «практические» книги от людей, желающих продать вам мечту. Хорошая книга на интересующую вас тему не будет содержать прямой практической рекомендации, но она будет содержать хорошее, правдивое и глубокое описание того, что по факту есть, и, соответственно, даст вам пищу для размышлений. Книга никогда в моменте не решит вашу проблему, но, если вы много читаете, у вас будет значительный багаж на тему того, как устроены вещи. Вы не сможете предсказать, когда то или иное знание пригодится вам, но значительная часть из прочитанного вам точно пригодится на каком-то этапе. Например, если вы правительственный чиновник, условная книга «10 рекомендаций по успешным государственным реформам», скорее всего, будет абсолютным мусором. Но, если вы прочитаете 20 качественных книг на тему истории государственных реформ в различных странах, у вас будет огромный багаж нужных для вас знаний о том, как происходят успешные государственные реформы. Но выводы и рекомендации вам, в любом случае, придется сделать самому.
Это не значит, что вовсе не следует прибегать к контенту с практическими рекомендациями. Если вы уже имеете практический опыт в этой сфере, может быть полезен контент от экспертов с очень обширным опытом, которые готовы искренне с ним поделиться. Часто это бывают возрастные люди, добившиеся значительного успеха и желающие поделиться реальным опытом, преимущественно, из желания внести свой вклад в благосостояния общества. Например, есть хорошие книги от успешных инвесторов – Ray Dalio, Howard Marks. Бывают практически очень полезные тренинги, но следует быть уверенным в том, что автор тренинга – реальный эксперт данной сфере. Но, в любом случае, такого полезного материала среди «практичного» контента меньшинство. Большинство же создается «продажниками», которые мало что понимают в проблематике, но хотят заработать на вас. Не ведитесь на это.
И в заключение: спрос (и, соответственно, предложение) на рецепты успеха был всегда. 2 года назад Коммерсантъ выкладывал полный архив своих газет за 1917 год. Помимо прочего, там была реклама книг, которая звучала следующим образом:
1. «Вас все полюбят: отныне нет несчастий и страданий любви. Новая книга «Тайны любви» научит Вас, как владеть непокорными сердцами. Вы можете заставить полюбить себя без ведома того, чьей любви Вы добиваетесь. Невозможное стало возможно…».
2. «Я сам хозяин: Кто желает без затрат капитала заняться промышленностью, должен выписать книгу «Я сам – хозяин», содержащее описание прибыльных производств, которые в настоящее время будут иметь особый успех».
Было там много и других подобных книг, которые я не зафиксировал.
Люди практически не меняются, в т.ч. не поменялись они и за последние ~100 лет. Люди всегда хотели рецепты успеха. Нет сомнений в том, что вышеуказанные книги 1917 г. были таким же мусором, как и то, что вам предлагается сейчас. Если бы это было не так, мы бы слышали про эти гениальные методики и по сей день. Раз мы не слышим, значит и реальной практической ценности (кроме ценности для кошелька авторов) они не имели. Современный контент «практического успеха» так же забудут через некоторое время. Но придут авторы с новыми бесполезными «практическими рекомендациями» на продажу. В любом случае, думайте сами своей головой, и тогда много чего получится.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)