Найти тему
Как я строю Умный дом

Как выбрать твердый сыр? Советы эксперта

Оглавление

Вместе с генеральным директором компании «Национальная дистрибьюция» (компания также реализует розницу через интернет-магазин «Гурман-продукт») Анной Вовк разбираем, как отличить сыр из натурального молока от подделки.

-2

Состав сыра

Главный ингредиент сыра – молоко, оно должно быть натуральным, сыропригодным. Правда, пока в России нет ГОСТа на сыропригодное молоко. Поэтому стоит ориентироваться в составе продукта на присутствие натурального пастеризованного молока.

При этом, лучше избегать продукции из восстановленного (сухого) молока: оно не позволит сделать качественный выдержанный продукт с нужным для него количеством белков и жиров.

-3

Обращайте внимание на порядок перечисления ингредиентов на этикетке. На первом месте всегда стоит компонент, которого в сыре больше всего. Чем дальше ингредиент в списке, тем его в продукте меньше.

К примеру, если следом за молоком вы видите растительные жиры, значит, по крайней мере на 25-30% сыр состоит из пальмового, пальмоядрового или другого экзотического масла.

Идеальный состав сыра выглядит так:

  • натуральное пастеризованное молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • сычужный фермент/молокосвёртывающие препараты (ферменты) животного происхождения.

Кроме этого, рецептура всех сыров допускает добавление соли и хлористого кальция.

Этикетка

Из нее потребитель может узнать полную информацию о производителе. А это значит, что должны быть указаны: название завода, точный адрес и номер телефона «горячей линии». Иногда даже в премиальных сетях можно встретить сыр, на котором просто обозначен условный ООО или ОАО. При этом и адрес, и телефон отсутствуют. Как правило, так именуются фантомные производители, а сыр на самом деле приходит в сети путем реэкспорта из европейских стран через Белоруссию.

-4

Если же сыр продается на развес, то на ценнике рядом с ним должны быть прописаны название, стоимость и срок хранения. Кроме того, потребитель вправе попросить у продавца ветеринарно-сопроводительные документы. Там уже будет указано, откуда и когда приехал сыр, кто производитель и прочее.

Покупать сыр лучше на развес (при условии, что режут его при вас), либо в заводской упаковке. Только так он может сохранить свои потребительские свойства и не испортиться.

-5

Внешний вид

После того, как вы убедились в правильности этикетки молочного продукта, внимательно посмотрите, как он выглядит.

На сыре не должно быть:

— плесени (если этого не подразумевает его сорт) и признаков сальности (это может свидетельствовать о наличии растительных жиров);

— неровностей на корке (говорит о наличии бактерий);

— белого налета и черных вкраплений (показывает порчу продукта);

— неравномерных глазков (они должны быть приблизительно одного диаметра);

— капель (так сыр выделяет растительные жиры);

— сухой корки (неправильное хранение).

Кстати, если вы увидели твердую жёлтую корочку на головке сыра, можете смело его покупать. Значит, производитель обработал продукт раствором, предотвращающим развитие плесени.

-6

Хранение

Обратите внимание, как хранится сыр. Обычно на холодильнике должен висеть градусник, доступный глазам потребителей. Если его нет, уточните эту информацию у продавца.

Так, твердый сыр может храниться только при температуре от 6 до 8°С и влажности воздуха 85-90 %. Если в магазине или на рынке температура выше этого, откажитесь от продукта. В нем могут начаться процессы порчи.

Цена

Для того, чтобы понять минимальную цену на сыр, нужно узнать его себестоимость.

В опте молоко стоит около 28 рублей за литр. На 1 кг сыр требуется 10 литров молока, к тому же помимо себестоимости продукта учитываются: расходы на другие ингредиенты, зарплату сотрудникам, энергозатраты, обслуживание оборудования, логистика, процент дистрибьютору, накрутка сети.

В итоге, по оценкам отраслевых экспертов, качественный сыр не может стоить ниже 550 рублей за кг.

-7

КСТАТИ!

Если вы покупаете фермерский сыр, спросите, можно ли вам отправиться к фермеру в гости. По словам фермеров, с которыми мне доводилось работать, ни один настоящий ремесленник не откажет потенциальному покупателю показать свое хозяйство, условия содержания животных, приготовления и хранения сыра.

Много советов о том, как выбирать, хранить и готовить у меня на сайте: "Культура застолья"

Еда
6,93 млн интересуются