Тренажёр Хаммер относится к рычажному виду и считались большой редкостью. Одной из главных причин была их высокая цена. В современных тренажёрных залах возможно встретить такие устройства, которые тренируют все группы мышц. В чём преимущество таких тренажёров и какие упражнения можно выполнять с их участием?
Отличие хаммера от других спортивных приспособлений
Оборудование в тренажёрном зале имеет свои преимущества и недостатки. При сравнении тренажёра хаммера для грудных мышц с жимом штанги в положении лёжа можно заметить, что упражнения выполнять намного легче и удобнее. Это безопасно, так как вес не вихляет и не падает в стороны. Снаряд ограничивается амплитудой тренажёра.
Если говорить про упражнения с гантелей, то вес может упасть в сторону, на грудь, голову и т.д. Для стабилизации снаряда необходимо задействовать все группы мышц. Тоже самое можно сказать про жим со штангой. Упражнения с таким снарядом неудобны тем, что могут упасть вдоль линии тела – на грудь, будра, голову.
Отличие жима в тренажёре хаммер от других спортивных приспособлений:
- Гантели – необходима фиксация движений по направлению вдоль и поперёк.
- Штанга – нужна стабилизация только вдоль тела.
- Жим в хаммере – фиксация движений не требуется.
При тренировках со свободными весами – штангой и гантелей, снаряд может упасть не только при отклонении, но и из-за неправильного выполнения движения или усталости. Это приведёт к травмам. При применении тренажёров такого не случится, так как стартовая точка амплитуды жима хорошо зафиксирована конструкцией. Её возможно изменять – приближать или отдалять от корпуса. Преимущества выполнения жима в hammer от свободных весов:
- Мышцы стабилизаторы практически не задействованы.
- Это более безопасно.
- Возможно выполнять упражнения сидя.
- Тренируется каждая сторона по отдельности.
Выполнение жима в хаммере отличается от других тренажёров тем, что присутствуют специальные блины, поднимающиеся при помощи рычага в руке.
Ранее использовалась лебедка и ролик, по которому она передвигалась.
Применение рычага позволяет менять размер нагрузки на различных участках траектории. При использовании лебедки и ролика вес постоянный и неизменяемый. Выполнение упражнений в хаммер позволяет менять вектор нагрузки. Это одно из главных преимуществ, потому что человеческая сила неравномерна на всех участках амплитуды движения.
Во время жима в хаммере на грудные мышцы в растянутом положении выполнять упражнение сложнее, чем, когда они сокращаются. Тяжёлый вес для верхнего участка амплитуды может задавить нижнюю часть тела. Если сделать наоборот – будет лишком легко. Поэтому стоит выбирать средний вес для равномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю часть.
Вектор силы в роликовых тренажёрах обычно прямой. При выполнении жима в hammer он может меняться по мере движения рукоятки. В начале возможно направить в разные стороны, а затем – друг к другу для пикового сокращения. Таким образом мышцы нагружаются более естественно.
Выполнение упражнений на тренажёре Хаммер
При помощи тренажёра качаются такие мышцы:
- Грудные.
- Трицепсы.
- Жим на переднюю дельту в тренажере хаммер.
Для этого следует рассмотреть анатомию движений. Упражнений в хаммере для грудных мышц включают трицепс и передние дельты. Это происходит, потому что при движениях работают два сустава – локтевой и плечевой.
Помимо преимуществ устройства, можно выделить минус – если вектор движения не подходит, придётся под него подстраиваться.
Кому можно делать жимы в тренажере?
Для новичков тренировка на таком тренажере легче и удобнее, чем с гантелями и штангой. Стоит выполнять упражнений в хаммер начинающим спортсменам при подготовительной работе перед свободными весами. Продолжать применять тренажёр необходимо до тех пор, пока человек не научится правильно напрягать мышцы и дышать.
Для профессионалов устройство – это хорошее дополнение к свободным весам. Советуют начинать с базовых упражнений, а затем добивать мышцы в тренажере. Таким образом выключаются уставшие стабилизаторы и возможно полностью сосредоточиться на работе грудных мышц.
Упражнения можно выполнять в разных положениях. Если человек здоров, можно смело выполнять жим лёжа на тренажёре хаммер. Большую роль играет наличие травм или проблем со здоровьем. Если у человека высокое давление, делается жим в сидячем положении.
Техника выполнения упражнений для грудных мышц
- Необходимо прижать спину в скамейке, чтобы поясница притрагивалась к устройству.
- Набрать кислорода в грудь для раскрытия грудной клетки и растягивания мышц перед нагрузками.
- Не стоит зацикливать мысли на снаряде. Вес толкается локтями. Таким образом трицепс не задействуется из-за разгибания рук. Выполняется жим в хаммере сидя на грудные мышцы.
- Локти необходимо толкать навстречу друг к другу, а не двигать вес.
- Руки не распрямляются полностью при достижении верхней точки. Таким образом нагрузка уходит на грудные мышцы, а не на трицепс.
- Для фиксации постоянного напряжения груди стоит работать внутри амплитуды. Внизу вес не бросается. Вверху локти не разгибаются полностью.
Использование тренажёра зависит от целей человека и его возможностей. Опытным спортсменам следует начать с упражнений со штангой и гантелей. Затем перейти к жиму лёжа в тренажере хаммер. Если грудные мышцы плохо чувствуются при использовании устройства, то лучше не делать в нём упражнения.
Движения выполняются по двум видам:
- Прямолинейном.
- Криволинейном.
Какие упражнения выполняются в тренажёре
- Жим на плечи. Качаются дельтовидные мышцы. Имитируется работа со штангой или гантелями, выполняется в сидячем положении.
- Жим на грудные мышцы. Рекомендуется выполнять после базовых упражнений. Движение происходит по заданной траектории.
- Жим сидя в хаммере. Лучше выполнять в конце тренинга. Используется для добивания грудных мышц. Нагрузка равномерно распределяется на тело для создания симметричной мышечной массы. Необходимо зафиксироваться в конечном положении на несколько секунд. Важно правильное дыхание.
- Жим в хаммере ногами. Качаются мышцы бёдер. Для этого упражнения следует установить рабочий вес, поставить ноги в нужное положение, опускать колени на 90 градусов.
Преимущества и недостатки тренажёра, ошибки использования
Выделяют такие преимущества тренажёра хаммер для грудных мышц:
- Безопасность. В таком устройстве сложно повредиться, главное подбирать вес под себя.
- Занятия без напарника. Для выполнения упражнений не требуется страховка, что не скажешь про тренировки со свободными весами.
- Качаются левая и правая часть груди по отдельности.
- Исключается работа мышц-стабилизаторов.
Присутствуют такие недостатки выполнения упражнений в хаммер:
- Нельзя подогнать тренажёр под себя. Существует стандартный наклон рук, который не меняется. Возможно только регулировать высоту сиденья.
- Использование максимального веса сводится к нулю.
Во время выполнения упражнений в тренажёре люди совершают такие ошибки:
- Поднимают плечи вверх или подают их вперёд.
- Не сводят лопатки.
- Осанка не ровная, поэтому спина отрывается от скамьи.
- Опускают локти во время жима.
- Выбирают слишком большой вес.
Если присутствуют повреждения плечевых мышц, не стоит выполнять жим в хаммере в полную силу. В нижнем положении локти не должны находиться за плоскостью корпуса. Таким образом возможно стабилизировать плечевые суставы и не повредиться.