В предыдущей статье, я отвечала на вопрос: «Для чего выражать и проживать эмоции/чувства?» Сегодня я постараюсь ответить на вопрос: «Как это делается?»
Для начала, я хочу развести понятия выражать и проживать эмоции. Выражать эмоции означает реагировать, на внешний или внутренний раздражитель, согласно появившемуся эмоциональному импульсу, в тот момент, когда раздражитель появился и воздействует. Проживать эмоции означает уметь находиться в контакте с возникшей эмоцией длительный период времени. Например, проживание горя. Важно отметить, что, находясь в контакте с горем, например, интенсивность переживания не одинаково высокая, а переменная. Таким образом психика защищает себя от истощения.
Итак, для того чтобы выражать эмоции необходим сделать следующее:
1) Идентифицировать эмоцию;
2) Выразить каким-либо способом.
Для того чтобы прожить эмоцию необходимо сделать следующее:
1) Идентифицировать.
2) Выразить каким-либо способом.
3) Интегрировать.
4) Приспособиться к реальности.
Теперь подробнее. Идентифицировать – означает понять и назвать, то что сейчас со мной происходить. Например, мне сейчас что-то не нравиться, я испытываю раздражение. Далее необходимо выразить эмоцию. Существуют различные способы выражения эмоций, условно их можно поделить на 3 группы: вербальный, невербальный, действенный. Вербальный способ — это проговаривание, того что с вами происходит. Например, я сейчас злюсь, мне хочется ругаться и критиковать. Невербальный способ – это может быть поза, жест, тон голоса. Например, вы говорите какую-то информацию, которая не имеет никакого отношения к тому, что сейчас с вами происходит, но вы говорите ее ТАК и ТАКИМ ТОНОМ, что становится понятно, что вы сейчас чувствуете. И третий способ выражения эмоций – действия или поступки. Например, вы влюблены в человека и знаете, что этот человека увлекается живописью, вы посещаете с ним выставки, хотя вам живопись не очень интересна, с ваше стороны — это поступок через который вы выражаете симпатию. В идеале пользоваться всеми тремя способами в равной мере.
Помимо перечисленных вариантов, существуют и такие в которых человек выражает эмоции не на прямую, а опосредованно. Например, можно написать письмо, в котором вы опишете все, что вы чувствуете и переживаете, и необязательно его отправлять. Вы можете сжечь его, порвать, выкинуть, утопить или сохранить. Или вы можете побить боксёрскую грушу, осознавая, что сейчас вы выпускаете агрессию, возникшую тогда-то и по такому-то поводу. Здесь вариантов может быть много.
Далее то, что касается проживания.
Интегрировать значит понимать, что вы сейчас проживаете, например, горе, и ваша жизнь отличается от той, что была раньше. И вы сейчас поступаете иначе, реагируете иначе и т.д.
Приспособление к реальности означает, что вы понимаете, что ваша жизнь изменилась и уже не будет прежней и теперь вы живете и действуете, учитывая тот факт, например, что этого человека нет рядом и его не вернуть. Это самый сложный этап, не все самостоятельно могут дойти до него.
Хочется отметить, что, несмотря на то, что описанное мною выглядит легко и быстро, на самом деле в реальной жизни требуется довольно много времени и ресурсов для того чтобы научиться осознанно управлять эмоциями.
Подписывайтесь на мой канал, вступайте в группу вк, ставьте палец вверх, пишите комментарии, задавайте вопросы. Буду рада Вам.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/club130471163
Мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC8i73xmXMbeW1yHxEls8bkg