Найти тему
НЕФТЕТАНК

Кения. На пороге нефтяного успеха

В конце августа внимание мировой общественности привлек кенийский город Момбаса, население которого, согласно актуальны данным, составляет более 1 млн человек. Столь пристального внимания всего света Момбаса удостоился в связи с новостью, переданной агентством France-Press. Кения начала экспортировать нефть. Первый в истории страны нефтяной танкер с 200 тыс. баррелей нефти ушел в китайскую компанию, выложившую за поставку 12 млн долларов, как раз из порта Момбаса. Президент Кении Ухуру Кеньятта назвал этот день поворотным в судьбе страны. Вспомним, что предвосхитило нефтяной кенийский экспорт.

Разведка недр на территории Восточной Африки началась еще в прошлом веке с экспедиции в Абиссинию (современная Эфиопия) американских и английских нефтяников в 1920 году. Тогда пробные скважины появились на шельфе Красного моря и в Уганде. Но настоящая, бесперебойная работа в этом направлении случилась лишь спустя тридцать лет.

В истории мировой географии за территорией африканского материка, где расположены Сомали и часть Эфиопии, прочно закрепилось название Африканский рог. В пятидесятые годы прошлого столетия именно этот регион подогревал амбиции крупных американских нефтедобывающих компаний – Sinclair Oil, Mobil, BP и Shell, а также итальянской AGIP. Все они мечтали найти пласты, структурно похожие на те, что обнаружили в провинции Аль-Гавар в Саудовской Аравии. А это одно из крупнейших месторождений нефти и газа в мире, расположенное в бассейне Персидского залива. Поиски сосредоточились, в основном, в Уганде и Сомалиленде (на территории бывшей британской колонии).

В шестидесятые энтузиазм нефтеразведки поугас, поскольку «выстрелили» лишь газовые месторождения Sinclair Agfoi-1 в Сомали и Mobil С-1 в Красном море. Однако геологи не хотели сдаваться, и в семидесятые годы прошлого века нефтяные компании дошли до Кении и Эфиопии. В последней, кстати, нашли довольно крупные месторождения, как и в Танзании. А вот Кения пока была в тени. Следующие два десятилетия для этой страны принципиально ничего не изменили. В районе Лоперо была обнаружена нефть, но трудноизвлекаемая. Перспектив было мало, дело не пошло.

Первые два десятилетия 21 века выдвинули вперед Уганду и Танзанию. Угандское озеро Альберт стало мощной нефтегазовой провинцией. Почти все новые скважины оказались рентабельными. А в Танзании открытие сразу нескольких, пусть и небольших месторождений газа обещало серьезные перспективы, которые не заставили себя долго ждать. Уже в 2010 здесь нашли глубоководное газовое месторождение Пвеза-1, что в совокупности с другими находками постепенно превратило Танзанию в лидера региона.

Что касается Кении, то нефть тут нашли только в 2012 году. Англо-ирландская компания Tullow Oil обнаружила нефтяные залежи в области оз. Туркана на северо-западе страны. Запасы месторождения оценили в 560 млн баррелей извлекаемой нефти. И вот, спустя семь лет, Кения начала экспортировать нефть, превратившись во вторую после Уганды нефтедобывающую страну в Восточной Африке. Сейчас Кения добывает 80 тыс. баррелей сырой нефти в сутки.