Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня рассмотрим самодельный Коньяк. Конечно это слово нельзя использовать, так как коньяк это запатентованное название определённого сорта во Франции. Но нам так проще ориентироваться в терминах. Если вы хотите получить нечто похожее, надо потрудиться.
Во первых необходимо использовать только дистиллят виноградных сортов, желательно технического белого. Мне понравилось с винограда Ркацители. Очень приятный сорт. Выгоняется исключительно из готового вина , а не баланды из воды ,и выжимкой с вина. Понимаю что некоторым людям будет жалко перегонять вино на дистиллят, но мы и говорим о желательном материале для конечного результата. В таком случае мы получим очень приятный дистиллят, и следовательно хороший коньяк.
Во вторых, на чем и в чем мы будем это делать. Вариантов два, стеклянная посуда и дубовая Бочка. Если правильней то в бочке. Здесь процесс проходит медленно, дистиллят отдыхает и набирается дубовой силы. В бочке есть всё необходимое для преобразования виноградного самогона (в народе Чача), в прекрасный коньяк. Время выдержки и условия мы рассмотрели в предыдущей статье. Что касается стекла, то это быстрый способ придать дистилляту необходимые вкусовые и ароматические свойства. Мне понравилось как на Черноморском побережье продают Чачу. Шикарный аромат винограда и непонятный вкус . Стоило мне вникнуть, и ужас был серьёзен. Около 90% торговли вина, чачи и других напитков, является полным искусственно созданный материал. Поэтому предпочитаю иметь свой продукт, где-то дороже магазинных аналогов, но свой и шикарный. Итак о быстрых. Лично я предпочитаю использовать дубовые чипсы, палочки, но не кору. На 3 литра добавляю около 50-60 грамм , заранее вымоченные в кипятке три раза по 15 минут. Теперь настаиваются около месяца, ВАЖНО не довести цвет дистиллята до слишком темного, не передержать. Конечно много зависит от степени прожарки. Я использую Средней и слабой прожарки, поэтому могу продержать и два месяца без опасности испортить. Можно использовать много раз, не спешите выбрасывать. Это время необходимо для отдыха и оздоровления дистиллята после того как вы его развели водой. Воду желательно использовать бутилированную и не газированную . Степень крепости дело вкуса, по мне так 43-45% нормально. По истечению времени настоя щепы необходимо придать пикантность , здесь полное разнообразие рецептов а интернете. Мне же по вкусу подсластить черносливом (жмень на 3 литра) или декстрозу 2 чайные ложки на один литр . Настоять ещё пару недель и отфильтровать.
Еще нравится Кедровка, около 200 грамм на 3 литра, 2-3 недели выдержать и отфильтровать. После декстрозу и отдохнуть месяц , два. Многие не могут ждать, но знайте что через пару месяцев будет куда лучше результат. Что ж всем Вам приятного напитка и удачи в делах. Спасибо за уделённое мне время!!!