В Нижнем Новгороде обрушилась Чкаловская лестница. Ну, как обрушилась? Кромка верхней смотровой площадки поползла вниз по склону, потеряв часть кирпичей и внешней облицовки. Но когда мне сказали «обрушилась», я обрадовалась, так как именно в этот момент вдруг вспомнила, за что не люблю эту ужасную восьмёрку, являющуюся одним из неизменных символов Нижнего Новгорода.
Высшее образование я получала вблизи от Чкаловской лестницы. На одном из занятий по физкультуре преподавательница заставила нас бегать по злополучной восьмёрке туда и обратно, а затем… прыгать на одной ноге. Туда и обратно. Вверх и вниз.
Делать это было сложно и тяжело. Над теми, кому не удавалось преодолеть нужное количество ступеней (конечно, это была не вся Чкаловская лестница, а лишь малая её часть), преподавательница зло смеялась и то ли шутливыми, а то ли реальными угрозами заставляла продолжать выполнять придуманное ею упражнение.
В том, что оно было именно таким, я не сомневалась ни минуты. С физкультурой я дружила не сильно, но основной комплекс упражнений знала и точно помнила, что никаких прыжков на одной ножке вверх и вниз по лестнице там не было. По крайней мере, не для обычных девушек, которые учатся на филологическом факультете. Ну, где – книжки, а где – один из самых сложных элементов специальной силовой подготовки спринтеров? Я уж не говорю о том, что сама по себе Чкаловская лестница не такое и безопасное место для подобного рода… махинаций чужими жизнями (прыгать приходилось на самом верху, и открывающиеся внизу виды, безусловно, просто завораживали...).
Вот с тех пор я её и не люблю. Понимаю, что сама Чкаловская лестница ни в чём не виновата. Знаю, что проблема была в человеке, и решать её нужно было тогда. Но время безнадёжно упущено, а ассоциация уже сформирована. И она, к сожалению, не в пользу Чкаловской лестницы.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!