Мы с вами говорили об эмоциональной атмосфере текста, в которую погружается читатель, когда у него в голове звучат разные ритмы, рожденные сочетанием длинных и коротких предложений, слов, слогов. Но в тексте важен не только ритм, но и благозвучие, то есть приятное звучание слов. Благозвучный текст музыкален, даже если эта проза, он легко читается, и на нем не спотыкается язык и мозг.
Сочетание звуков и слогов
В первую очередь, благозвучие связано с сочетанием звуков языка, причем представители разных национальностей это благозвучие оценивают по-разному. В русской лексике есть сочетания звуков, слишком частых повторений которых стоит избегать, потому что они портят текст, делают его неблагозвучным. Это такие, как, например, вдр, взгр, вск, встр. Их сложно произносить, язык на них спотыкается. Вот такое предложение: «Вдруг взгрустнулось, задремавши» явно неблагозвучно.
А еще благозвучие нарушается из-за нехарактерного для языка количества слогов. Так в русском языке чаще всего встречаются слова из трех слогов, а односложные слова в предложении более редки. Поэтому вот такой текст: «Жил-был жук. Жук был мал. Он грыз бук. Пил. Ел, спал. Бук был тверд - жук был горд» воспринимается как неблагозвучный. Также неприятно для русского слуха звучат предложения из одних длинных слов (более 5 слогов).
Но дело не только в этом, а еще и в эмоциональном восприятии и оценке отдельных звуков и их сочетаний.
Хорошие и плохие звуки
В 70-е годы прошлого века в нескольких странах проходили исследования восприятия звуков родного языка с помощью метода семантического дифференциала. О методе рассказывать не буду, а вот результаты оказались очень интересны.
Проведенные опросы показали, что звуки могут быть оценены носителями языка как «хорошие» и «плохие», «большие» и «маленькие», «грубые» и «нежные», «светлые» и «темные». Например, большинство опрашиваемых носителей русского языка звук «А» считают хорошим, а звуки «Ф» и «Х» - плохими; звук «Ш» - темным, а звук «О» - светлым; «Щ» - горячим, а «Р» - холодным.
Если посмотреть все характеристики, например, звука «Ф», то окажется, что он плохой, грубый, темный, пассивный, отталкивающий, шероховатый, тяжелый, грустный, страшный тусклый, печальный, тихий, трусливый, злой, хилый, медленный.
Можно представить, какое настроение возникнет у читателя при восприятии текста, в котором много слов с этим звуком.
Роль эмоциональной окраски звуков, составляющих слова, настолько велика, что нередко приводит к заблуждениям в отношении реальных объектов, этими словами обозначаемых. Например, на территории центральной части России водятся такие хищные птицы, как сокол и коршун. На вопрос, какая из них опаснее, большинство людей назовет коршуна. Он в сознании среднестатистического обывателя связан с чем-то неприятным, страшным, злобным. Тогда как сокол представляется скорее приятным, если не добрым, то, по крайней мере, благородным. На самом деле нас ввело в заблуждение сочетание звуков в словах. Звук «Ш», особенно в сочетании с «Р» вызывает ощущение злобности, коварства, предательства. Вспомните, какая презрительная злоба звучит во фразе Ужа из «Песне о Соколе» М. Горького: «Ш-ш-то-о-о, умираеш-ш-шь?»
В слове же «сокол» есть приятный мягкий звук «Л». А слог «кол» у русского человека ассоциируется со светом («коло» - древнее название солнца), солнечным кругом, звоном колоколов. На самом деле коршун значительно меньше сокола, и представляет опасность только для мелких птиц, например, воробьев или цыплят, даже с петухом ему не справиться. А вот сокол нападает на довольно крупных животных, например, зайцев. Это не только сильная, но и довольно агрессивная птица, именно поэтому их использовали в знаменитой соколиной охоте.
Звуки не только насыщены эмоциональным содержанием, они имеют еще и цветовую окраску. По результатам опросов оказалось, что большинство людей придают гласным звукам сходную окраску: «А» - густо-красный, «Я» - ярко-красный, «И» - синий, «О» - светло-желтый или белый, «Е» - зеленый, «У» - темно-синий или сине-зеленый, «Ы» - темно-коричневый или черный и т. д.
С точки зрения практической, эта информация может пригодиться при подборе имен для положительных и отрицательных героев, географических названий и т. д. Ну и, надо стараться не перегружать предложения словами с буквами, воспринимающимися негативно.
До скорой встречи, мои читатели. Успехов и вдохновения вам. А кому интересна тема о средствах передачи эмоций в тексте, может почитать мои статьи:
«Как передать эмоции в тексте»