Достаточно ли для успеха оказаться там и тогда, где в твоих способностях особенно нуждаются или для этого нужно что-то еще? В отношении Наполеона иногда рассуждают в таком ключе, мол баловень судьбы, само провидение вознесло его на Олимп славы, сделав Императором и гениальным полководцем. Между тем, в его биографии есть моменты, которые могут привнести в столь радужное восприятие достижений Наполеона нужные штрихи. Они не только дополнят образ, но и откроют по-настоящему ценные качества его личности, благоприятствовавшие карьере провинциального офицера.
Родился Бонапарт 15 августа 1769 года в семье бедного провинциального дворянина на острове Корсика. Годом ранее Корсика перешла под власть французской короны «за долги», владевших островом генуэзцев. На самом деле у Геную так и не получилось справиться с местным мятежным духом корсиканцев, которые поднимали восстания с завидной регулярностью, пытаясь добиться «независимости». Весной 1769 года французы быстро подавили бунтующих корсиканцев и жизнь на острове потекла на новый, французский манер.
В 1779 году отец Наполеона с большим трудом, но пристроил его в военное училище в городе Бриенне на казенную стипендию. Малорослый, худой подросток в первых дней обучения должен был не только учиться, но и отстаивать свои интересы в драках, не позволяя даже старшекурсникам унижать и издеваться над ним. В 1784 году он заканчивает училище и переводится в Парижскую военную школы.
Наполеону 15 лет, он грезит военной карьерой, запоем читает военную и техническую литературу, книги по истории, математике и другим отраслям знаний. Но, в его планы вмешалась жизнь – в 1775 году умирает отец, что поставило его семью на грань разорения. Наполеону пришлось оставить обучение и в чине подпоручика, отправиться служить в армию, а большую часть жалованья отправлять матери. Было трудно, но все свободное от службы время от посвящал чтению и самообразованию, его увлекали философия, география, военная история. Отличная память и трудолюбие – эти две черты его личности в будущем пришлись весьма кстати. Но не все так просто, только лишь на этих двух «коньках» в сословном феодальном государстве худородному дворянину далеко не ускакать, на него всегда породистая аристократия будет смотреть сверху вниз. И здесь грянула Французская революция, которая уравняла шансы на успех. В 1789 году Наполеон уезжает на Корсику в надежде сделать карьеру в родных местах, и безрезультатно. Он возвращается в полк, здесь в звании лейтенанта он усиленно «работает по службе», но каких-либо улучшений не происходит. Нужно отметить, что в этот период все его карьерное рвение объясняется лишь стремлением заработать нужные средства на содержание матери и своих младших братьев и сестер. Семья была в конец разорена после бегства с Корсики, захваченного сепаратистами.
Даже получив чин капитана в 1793 году, Наполеон жил впроголодь, скудная и трудная жизнь, казалось, никогда не кончится. Но вдруг судьба вновь дает ему шанс. В 1793 году сторонники короля организовали контрреволюционное восстание в Тулоне. Армия Конвента осадила город с суши, но к быстрым результатам это не привело. Тулон не сдавался, а все попытки взять его штурмом проваливались. Ситуация была крайне опасная, пример Тулона мог быть заразителен, а это уже угроза самой революции.
Общей осадой руководил генерал Карто, а политическим руководителем армии был один из знакомых Бонапарта корсиканец Саличетти. Наполеон решил навестить приятеля и предложить свои услуги артиллериста. На месте он быстро вникнул в обстановку и предложил единственно верный способ взять Тулон. Командование согласилось с планом капитана, но в ходе его реализации, в самый сложный момент у генерала Карто сдали нервы и он приказал отступить. Наполеон был в ярости, но кто будет слушать неизвестного младшего офицера? Бонапарт сильно переживал за свою репутацию, его чуть было не сделали «козлом отпущения» за провал операции. Но в Конвенте решили, что вся ответственность на главнокомандующем, и вместо Карто руководить осадой прибыл генерал Дюгомье. Наполеон вновь доказывает свою правоту и после долгих споров, план Бонапарта решают привести в исполнение.
15 декабря 1793 года начался мощный артиллерийский обстрел городских укреплений. 17 декабря армия перешла в наступление, и в решающий момент, когда колонны атакующих уже фактически были разбиты, резервный полк во главе с Бонапартом вносит перелом в сражение. Победа! Это была первая победа в военной карьере Наполеона. Тулон сдался, и угроза контрреволюции во Франции стала минимальной. Хвалебные реляции генерала Дюгомье в Париж о роли Бонапарта в этом сражении, казалось бы, должны были дать старт карьере Наполеона. Но доклад был принят к сведению. Да, о Наполеоне узнали в Париже, но не более. Конвент уже занимался новыми насущными и неотложными делами и 15 минут славы Бонапарта истекли. К счастью для корсиканца в войсках находился еще один влиятельный человек, который присутствовал при взятии города и в своем частном письме описал как все было на самом деле.
Этим гражданином оказался Огюстен Робеспьер, младший брат Максимилиана Робеспьера. Результат этого письма: 14 января 1794 года Бонапарт получает чин бригадного генерала. Вот сейчас его заметили по-настоящему. Ему 24 года.
Фортуна? Удача? Навряд-ли только они. После первого, провального штурма, Наполеон мог бы отступить, обидеться, уехать. Кроме этого, он получил весьма серьезное ранение при осаде. Это ли не причина покинуть сражение? Но Бонапарт проявил небывалые настойчивость и упорство, он наступил на горло своей гордости, стерпел обиды и победил.
Или все дело в Огюстене Робеспьере?
Читайте у нас:
300 лет молитв не на те мощи: парадоксы русской истории
Борьба за святость престолов: Франция против Англии
Монархи, убитые животными: ирония судьбы или злой рок?
Не по-королевски: кого казнили через "заднее место"