Иногда, а точнее почти всегда нам нужно точно измерить продукты из которых мы готовим.
Весов под рукой нет, а готовить надо.
Вот пишут: возьмите средней величины.... А как это, средней. У каждого своя средняя величина.
Но, например, огурец, помидор, картошка, морковь, сельдерей - 100 грамм в одной штуке, это и считается величина средняя.
А в кочане капусты, луковице и петрушке - 50 грамм. И это тоже средняя величина.
Редька - 200 грамм, яйцо без скорлупы - 43 грамма (23 - белок и 20 - желток).
Пряности в одной штуке сколько грамм? Примерно: перец душистый - 15, жгучий - 30, гвоздика - 12, а лавровый лист всего 7 грамм.
Ну и примерно по такой же схеме еще несколько продуктов.
Начнем!
Пшеничная мука - в стакане (250 грамм) муки всего 160, в 1 столовой ложке - 20, а в чайной - 8 грамм.
Дальше просто читайте: стакан, столовая ложка и чайная. Все мерим в граммах.
Крахмал - 200, 30, 10. Панировочные сухари - 125, 15, 5; Гречка - 210, 25, чайной ложкой ее мерить не будем; овсяные хлопья - 100, 15, 5; Манка - 200, 25, 8; макароны - 100 в стакане и на этом остановимся, ложкой не надо думаю; рис - 230, 25; просо - 220, 25; фасоль - 220; горох - 230; сахар - 200; соль - 325, 30, 10; молоко - 250, 20, 5; сметана - 250, 25, 10; топленое масло - 245, 20, 5; мед - 325, 20; сливочное масло - 210, 50, 30; растительное масло - 240, 20, 50; варенье - 330; уксус - 250, 15, 5; томатный сок - 250, 20, 8; томатное пюре - 220, 25, 8; желатин - измеряем его столовой (15) и чайной (6) ложкой; лимонная кислота - в чайной ложке 3 грамма; какао - 20 (столовая), 9,5 (чайная ложка); молотый черный перец - в столовой ложке 9 грамм, в чайной - 5; мак - 155, 15, 5.
Пока все, надеюсь эта информация будет полезной.