Найти тему
Наша Психология

8 симптомов, чтобы распознать депрессию

Информация о психологических расстройствах распространяется все шире, и вполне естественна реакция людей, которые, прочитав о тех или иных симптомах заболевания, начинают подозревать их у себя или своих близких.

Особенно «повезло» в этом смысле депрессии: нередко можно услышать, как ее приписывают людям, на полдня погрузившимся в хандру или расстроившимся из-за объективно печальных событий.

Существует и другая крайность: люди, месяцами превозмогающие себя для выполнения простейших дел, категорически отрицают наличие у себя депрессивного расстройства и списывают свою апатию то на «авитаминоз», то просто на «тяжелый день». Как не запутаться и понять, когда настроение можно поднять хорошим фильмом или парой дней отдыха, а когда пора принимать серьезные меры?

Первое и самое главное правило: диагноз «депрессия» может поставить только врач – психиатр или медицинский психотерапевт. Поэтому при подозрениях на это расстройство совершенно необходимо попасть на прием, где по результатам беседы с пациентом и сбора анамнестических данных будет дано заключение о характере проблемы и предложены рекомендации по ее решению.

Тревожные симптомы

Тем не менее, существует два варианта предварительной самооценки состояния, которая может указать на возможное наличие депрессии. Первый – наблюдение за симптомами. МКБ-10 описывает следующие признаки депрессивного расстройства:

  1. Сниженное настроение, не зависящее или мало зависящее от внешних обстоятельств, в течение 14 дней и более.
  2. Утрата способности радоваться, сосредотачиваться на деятельности, потеря интереса к ранее любимым делам.
  3. Сильная утомляемость, выраженная усталость даже после минимальных усилий.
  4. Нарушения сна (бессонница или необычно долгий сон) и аппетита (компульсивное переедание или отказ от пищи, неспособность чувствовать вкус).
  5. Снижение самооценки, чувство беспомощности и бесполезности.
  6. Общая заторможенность, замедленность движений и реакций.
  7. Высокая тревожность, нервозность, чувство вины.
  8. Суицидальные мысли или мысли о смерти.

Наличие хотя бы половины из описанных симптомов указывает на высокую вероятность депрессивного эпизода; если в той или иной мере присутствуют все признаки – необходимо принимать срочные меры, вплоть до экстренной госпитализации.

Второй способ – пройти один из специализированных тестов, апробированных в качестве диагностического инструментария для распознавания депрессии. Наиболее известные методики: шкала самооценки депрессии У. Занга, самооценка состояний Г. Айзенка, шкала депрессии А. Бека. Этот способ удобен тем, что позволяет приблизительно оценить уровень выраженности депрессивного состояния: умеренной, средней или высокой тяжести, а результаты теста могут служить материалом для дальнейшего анализа на приеме врача.

Своевременная диагностика депрессии позволяет начать лечение на ранних этапах развития нарушения, а значит, в короткие сроки вернуться к нормальной активности и снова обрести возможность радоваться жизни.

Автор: Наталья Ульянова, кандидат психологических наук, педагог-психолог, игротерапевт