Найти тему

Дачная жизнь в начале XX века. Воспоминания современников.

Недавно я писал про аренду квартир в 19 веке. А теперь напишу кое-что о дачах. Есть отличная книга "Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX-XX веков." Засосова и Пызина. И о дачах они пишут очень подробно. Начиная с выбора дачи(дачи как и квартиры тогда арендовали) и заканчивая различными дачными развлечениями. Я здесь приведу отрывки, но в книге они описывают дачную жизнь ещё подробнее.

Начало ХХ века. Отправляемся в Сиверскую в 60 километрах к югу от Петербурга, южнее Гатчины.

Дача Барона Фредерикса. 1907г.
Дача Барона Фредерикса. 1907г.
Сиверская была дачным местом, которое могло удовлетворить требованиям и скромных тружеников, и богатых съемщиков, и художников, поэтов, аристократов — словом, на все вкусы. По обе стороны станции был лес, от которого низкой оградой отделялась роскошная дача министра двора Фредерикса. К ней шла от станции аллея. По реке Оредеж начали строиться на громадных участках дачи богатейших людей: издателя Маркса, в обширном парке — дача Дернова, несколько десятин имела дача Елисеева. А с правой стороны от станции дачи строили крестьяне. Все они лепились по берегу реки и сдавались дешево.
Живописная местность с рекой, девственными лесами, полями издавна привлекала владетельных людей.
1904г. Цветное фото Прокудина-Горского. Река Оредеж близ станции Сиверская
1904г. Цветное фото Прокудина-Горского. Река Оредеж близ станции Сиверская

Первым делом дачу надо выбрать.

Наём дач был своеобразный процесс. Обычно он приурочивался к Масленице, когда погода помягче и время праздничное. На станции дачников ожидало много крестьян-извозчиков на лошаденках в узких саночках.
По пути пассажиры расспрашивают извозчика о дачах, ценах, он расхваливает ту, куда везет: «Не сумлевайтесь, все будет в аккурате!» Обычно на окошках дач наклеены бумажки о сдаче внаем, «билетики», но у извозчика свой адрес, и если дачник просит остановиться у дачки, приглянувшейся ему, извозчик говорит: «Здесь плохо: хозяйка сварлива и клопов много». И везет к куму, от которого получит магарыч, или просто к себе. Наконец подъехали к даче. Начинается осмотр. Хозяева приводят такие положительные стороны своих угодий, которых просто не бывает, но съемщик относится скептически и старается сбить цену, а иной раз уезжает к другой даче, где разговоры те же. Наконец дача оказывается подходящей, цена тоже. Дается расписка, что дан задаток, а хозяин, бывало, ставит три креста вместо подписи. После этого идут в избу хозяина, развертывают закуску, а хозяйка подает на стол самовар, молоко, душистый хлеб. Съемщик угощает водочкой. За закуской каждая сторона как можно лучше себя представляет — словом, знакомятся. Угощают и извозчика, который ждет отвезти дачника обратно на станцию. Перед прощанием договариваются о сроке приезда, о встрече с тележкой для вещей. На станции извозчик просит на чаек, поскольку он очень старался и дачу сняли «самлучшую».
В зале ожидания, в буфете (поезда ходили редко, было время посидеть за перекусом) и в поезде дачники знакомятся между собой и говорят, что дачи ныне стали дороги, мужики дерут. После Гатчины разговоры затихают и усталых от воздуха людей одолевает дремота.
Съезжаться дачники начинали в мае. Помимо багажа, который приходил этим же поездом, у всех на руках было много разных пакетов, коробок, корзинок, кошек, собак, сеток с мячиком и даже клетки с птицами. По приезде вся толпа дачников опять устремлялась к извозчикам. Куда бы ни ехали, приходилось переезжать реку, подниматься в гору, лошадь идет, нагруженная, медленно. И вот при подъеме на мост на задок вашего экипажа прицепляется незна­комый субъект, который представляется: «Я булочник, дайте ваш адресок, буду доставлять вам булки свежие». Устный договор заключен. Булочник соскакивает и дожидается другого дачника. Дело в том, что эту местность обслуживали три-четыре булочника, и все они сидели на этом пригорке — у въезда на берег с моста — и по очереди подбегали к проезжающим мимо дачникам.

Нашел фото плотины с мельницей неподалеку от Сиверсокого вокзала. Авторы её упоминают в книге: "... при плотине была действительно мельница с наливным деревянным колесом — удивительно поэтичное место, которое потеряло свое очарование, когда мельник построил каменную мельницу, спрятав весь механизм в корпус здания." Возможно и здесь булочники могли поджидать своих клиентов. Вообще рядом со станцией сейчас два моста.

Мельница и плотина на реке Оредеж. Начало ХХв.
Мельница и плотина на реке Оредеж. Начало ХХв.
Хозяева уже извещены письмом, ждут дачников. На столе крынка молока и черный хлеб. Хозяйка, перегибаясь в низком поклоне, сладким голосом говорит: «Пожалуйте, пожалуйте, с приездом!» Ведутся хозяйственные разговоры: сколько давать молока, нужны ли яйца и пр. При выходе из вагона вы передали багажную квитанцию хозяину, и вот уже он сам подъезжает с багажом. Воз разгружается, наскоро ужинают по-походному и пораньше ложатся спать.
Сиверская. Дачи на берегу Оредежа. 1907г.
Сиверская. Дачи на берегу Оредежа. 1907г.
Средняя дача из трех комнат стоила 50—60 рублей за лето. За сто можно было снять прекрасную двухэтажную дачу на берегу реки. В уютной деревне Новосиверской, где довелось жить одному из авторов этих записок, жило много дачников малого и среднего достатка. И удивительно — там же проводил всегда лето президент Академии наук Карпинский со своей семьей. Занимал он скромную дачу, по цене не выше 75 рублей. С крестьянами этот крупный ученый подолгу разговаривал, был знаком со многими дачниками, на приветствия низко склонял свою седую, с длинными волосами голову.

Ново-Сиверская. Начало ХХ века.
Ново-Сиверская. Начало ХХ века.

На дачниках многие старались подзаработать, поэтому к ним вереницами шли разные торговцы и уличные музыканты Но об этом в следующей части с огромным количеством фотографий. Все это торговцы были запечетлены в свое время на фото.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц