Попросили сделать ламинат на стене, вернее это запланировано по проекту, никогда до этого не делал ничего такого, было интересно попробовать.
Почему начал сверху? Из-за ниши для подсветки, если начинать снизу, последний ряд не защелкнуть. Или придётся делать отступ и будет не красиво.
Как крепил доски? Изначально была мысль использовать кляймеры (специальные скобы для вагонки), но попросили как можно ближе к стене закрепить, так что выбор пал на паркетный клей из двух компонентов.
Единственная проблема, это то, что клей достаточно быстро схватывается, я бы не мог приклеивать по одному ряду. Необходимо было сделать все за раз (мешать по 300 грамм клея не хотелось, слишком много возни). Так что пришлось сначала выпилить всю стену, а затем, так же, всю ее приклеить.
Первый ряд я закрепил на пену.
Подпер снизу саморезами и пошёл выпить чаю, пока пена схватывается. Затем спокойно собирал ряд за рядом, пена держала на себе все остальные 10 рядов.
Если вдруг вы думаете, что сделали бы все быстрее, то укладка ламината на стену немного отличается от укладки на пол. В первую очередь тем, что размеры должны быть очень точными и угол строго 90 градусов. С этим достаточно много возни, если нет торцовки с широким пропилом. У нас вот мелкая и ламинат не распиливает.
После сборки стены, я промаркировал каждый ряд и разобрал ее, сложив ровной стопкой.
Далее был процесс смешивания клея и приклеивания. Клей смешивал мелким миксером, а не рукой. Наносил же зубчатым шпателем. Надо было делать все быстро, не отрываясь, так что сделал лишь один поспешный кадр.
На паркетном клею, ламинат держится так хорошо, как будто это продолжение стены. Результат на самом верху.