Общественное мнение - это публичная девка.
Наполеон I Бонапарт
В преддверье поездки в Турции вдруг вспомнилось, что ещё два месяца назад у меня, обожающего Грузию и не раз бывавшего в ней, возникали сомнения, а стоит ли ехать через грузинскую территорию. В те дни СМИ в один голос утверждали, что Грузия – враг, в Грузии россиян поджидает опасность и злоба, Грузию надо наказать. Сейчас мало кто помнит о тех страстях и лозунгах ни в России, ни в Грузии. Телевизор внушает людям новые установки.
Решил на примере недавнего российско-турецкого конфликта проанализировать, как СМИ манипулируют нашим сознанием. Благо, материала много, и есть личный опыт многочисленных разговоров и споров со знакомыми. Могу со стороны судить, как менялась оценка ситуации в отдельных людях.
Экономические партнёры
В 2014 году между РФ и Турцией царили спокойные, взаимовыгодные отношения. Товарооборот между государствами превышал 30 миллиардов долларов, Турция была пятым по величине экономическим партнером России, миллионы россиян отдыхали на турецких курортах, мы строили туркам газопровод и атомную станцию. СМИ показывали совместные заявления Путина и Эрдогна о желании увеличить товарооборот до 100 миллиардов за 10 лет. Мы – надежные партнеры.
Я был в Стамбуле как раз в начале 2014 года. Город фантастический, турки тоже понравились. Конечно, среди них было много торгашей, для которых я был лишь потенциальным клиентом, и они проявляли профессиональную вежливость. Но запомнился случай: мы подошли к уличному лотку с едой узнать цену, у прилавка толпилась стайка школьников турецких. Увидев туристов, они вдруг посторонились и жестами показали, мол, покупайте сначала вы. Приятны такие маленькие проявления гостеприимства.
Геополитические соперники
В 2015 году российские военные начали участвовать в Сирийской гражданской войне на стороне Асада. Турция поддерживала его противников. Начались перебранки и обвинения на информационном поле. Российские СМИ всё чаще изображали турок как пособников террористов и покупателей нефти у боевиков.
Тогда же впервые появились разговоры о Сирии и Турции в нашей компании. Один мой друг очень любит геополитику и всякие хитросплетения. Для него война в Сирии стала пиршеством для ума и хобби. Он увлеченно объяснял всем, кто там с кем воюет и за кого надо болеть. И он первым назвал Турцию врагом.
Удар в спину
В конце ноября 2015 года турки сбили наш самолет, погибли летчик и спецназовец. Российские власти и общественность были в гневе, в воздухе витала жажда справедливого возмездия. Путин требовал извинений, Эрдоган отвергал даже возможность извинений, наоборот – грозился сбивать еще самолеты и обвинил Россию в покупке нефти у исламистов.
СМИ активно рисовали в сознании людей образ коварного, подлого врага, возбуждали воинственность. Россия перебросила в Сирию ракетные комплексы и авиацию. Мир с тревогой ждал эскалации конфликта вплоть до горячих военных действий.
Мой друг-геополитик призывал бомбить турецкие военные базы и сбивать самолеты. На аргумент, что это член НАТО и владелец Босфора, он заявлял, что при надобности Россия разнесет дряхлое НАТО, а уж вопрос с проливами решается силой за пару дней. Думаю, в то время подобное мнение разделяло немало россиян.
Враг на века: помидорами не отделаются
Но и без участия военных Россия отреагировала очень жестко. Остановила строительство газопроводов и АЭС, заморозило отношения в спорте и культуре, отменило безвизовый режим и авиасообщение с Турцией, ввело санкции в торговле и строительстве. Настоящая экономическая война. СМИ умело и интенсивно вбивало в голову россиянам неприязнь и даже ненависть к вероломным туркам. По риторике казалось, что вражда установилась на долгое время.
Хорошо запомнил жаркий разговор в компании в июне 2016 года. Обсуждали российских туристов, которые добирались в Турцию через Минск. Скорее не обсуждали, а осуждали. Большинство называло таких туристов едва ли не предателями Родины, которые ради своего отдыха плевать хотели на национальные интересы и едут к убийцам российских военных.
Оттепель
А в конце июня того же года Эрдоган написал Путину письмо с извинениями, уверяя, что никогда не хотел сбивать самолет, это была ужасная ошибка. Он попросил прощение лично у родственников погибших военных и предложил материальную компенсацию. Главным же посылом письма была мысль о важности хороших отношений между нашими странами. Путин извинения принял и в качестве дружественного жеста через три дня отменил запрет на продажу туров в Турцию.
В середине июля 2016 года, по данным опросов фонда "Общественное мнение", около 60% россиян были против сближения с Турцией, а 74% категорично заявили, что не поедут в эту страну в ближайшие годы. Люди еще находились в матрице, созданной СМИ в предыдущие полгода.
Но ситуация резко изменилась, время – деньги, и телевизор, вчера кричавший о турке-агрессоре и турке-враге, начал внушать, что восстановление отношений с Турцией невероятно выгодно для России и вообще моральная победа за нашей страной, Эрдоган признал вину. Мой друг-геополитик был растерян в те дни, но вскоре оправился.
Союзники
Сближение было стремительным. Уже в августе размораживается строительство важнейшего газопровода. В сентябре начинают летать чартеры. Россиян встречают с цветами на турецком курорте. Каждый месяц приносит отмены санкций. Возобновляются культурные и военные контакты. Турция и Россия становятся важными союзниками и партнерами в Сирии. Проходят многочисленные встречи на высшем уровне.
СМИ убеждают, что ссора забыта, инцидент самолетом исчерпан, а Турция вместе с Ираном – важнейшие союзники России в ближневосточных делах. Благодаря им Россия сможет подняться на новый геополитический уровень и пошатнуть могущество США на Ближнем Востоке или даже вытеснить оттуда американцев с их базами. Мой друг в восторге, заявляет о новой блестящей победе Путина и уверен, что дружественная, благодарная Турция станет гвоздем в гроб НАТО.
Друзья на века
В течение 2017 года сняты почти все ограничения между странами. Эрдоган и Путин не устают обмениваться комплиментами и называть друг друга близкими друзьями. Туристический поток в Турцию бьет рекорды.
А венцом дружбы становится договор на продажу Турции современного ракетного комплекса стоимостью несколько миллиардов долларов. Невиданное дело, Россия продает оружие члену НАТО. Американцы в бешенстве. Но Эрдоган клянется России в дружбе и лояльности. Мой друг говорит о безоговорочной победе российской дипломатии и российской армии.
Что дальше?
Период горячей дружбы продолжается до сих пор. И это прекрасно, лучше дружить, чем воевать. Однако никто не знает, что может случиться дальше. Есть слишком много экономических и политических точек соприкосновения, которые могут опять превратить русско-турецкую дружбу во вражду.
И снова СМИ с элегантностью и сноровкой фокусника перекрасит общественное мнение в нужные цвета. И снова мой друг-геополитик убежденно начнет обвинять турок в вероломстве и призывать к бомбежкам. Меня во всем этом удивляет даже не податливость сознания грубому воздействию СМИ, а то, что человек словно забывает, как он кардинально менял свое мнение. Или помнит, но такие зигзаги в мировоззрении кажутся ему вполне естественными.