Найти тему

От волшебства к науке.

Первую попытку серьезно изучать йогу и обучать йоге на территории Советского Союза предпринял Зубков Анатолий Николаевич, который в 1989 году создал «Всесоюзную ассоциацию развития человека». Примерно в это же время зарегистрировалась первая Ассоциация йоги в СССР. До этого тоже йога была, но больше в виде индивидуальных поисков, так Виктор Сергеевич Бойко стал осваивать йогу самостоятельно в 1971 году, а школа йоги Виктора Бойко была создана в Москве только в 1993 году. Это была первая российская школа йоги. Для примера, центр йоги Айенгара в России тоже возникает только в 1993 году. Мой путь в йоге начинается в 1997-98 году, когда моя мама, увлеченная новым оздоровительным направлением, начинает обучать и меня. Первая серьезная книга по детской йоге появляется в 1999 году, авторы А.Бокатов и С.Сергеев. Регулярные занятия детских групп по йоге в Самаре организуются с 2003 года инструкторами Богдановым Г.В. и Седых Е.Б., была ли в это время детская йога где-то ещё мне неведомо, но скорее всего попытки организовать занятия были. Как ученик я застал ту йогу, которая была на стыке между волшебством и наукой. Как начинающий инструктор в 2011 году я видел преобразование йоги в часть фитнеса. Йога сильно поменялась за то время как стала развиваться в России.

Мне повезло захватить пик развития йоги в Самаре в детском возрасте. Поэтому оценить масштабы увлечения йогой и то, какой интерес к этой системе был тогда, я могу только сейчас. Дефицит информации – это то, что двигало йогу в то время. У Бойко в книге «Йога: искусство коммуникации» разобраны все основные темы, которые волновали и волнуют практикующего. Но в то время не было никакой информации, заметки перепечатывали, тексты с английского переводили, делали методички самиздатом, собирали всё по крупицам. Причем, в йоге видели панацею от всего. Кто-то чудесным образом излечивался, кто-то обретал какие-то невероятные «способности», кому-то йога давала смысл жизни. Магия, религия, оздоровительная система всё смешивалось в одну кучу. Отсюда и залы забитые сотнями практикующих. Человек жаждал чуда.

Все схватились изучать асаны и пранаямы, то есть физический аспект. Наработано в этом направлении было немерено и изучать было что. Люди из разных видов спорта увлекались новой системой и показывали совершенно иной уровень владения телом. Йога стала доступна и обычным людям, появились первые успехи и первые ключи к упражнениям. Только всё глохло, стоило перейти к Саманияме, к работе сознания и психики. Если упражнения в системе были вполне понятными, то, как достигать самадхи или как созерцать или медитировать было совсем неясно. Вот тут-то и разочаровались многие искатели чуда.

Появились разные секты, включились люди с психическими отклонениями и пошли разговоры о «виденье», о эгрегорах, о старших рода и тому подобной непонятной материи. До сих пор некоторые скучают именно по этой составляющей той йоги.

Со временем всем стало ясно, что асаны и пранаямы работают, а всё, что касается аспектов духа, нам неведомо. Всё больше йога стала превращаться в ещё одно направление фитнеса. Информации сейчас очень много. Люди, которые искали чуда и магии отсеялись, как только поняли, что в йоге, как и в любой оздоровительной системе надо не болтать, а работать. Также исчезла вера, что йога спасет от всех болезней, теперь доказано, что с помощью практики далеко не всё можно вылечить, хотя, безусловно, как профилактика заболеваний, йога не имеет аналогов. Туман неведения рассеялся.

Ещё остается ощущение, что йога – это модно. И, конечно, в масштабах страны, количество занимающихся увеличилось в несколько раз. Устанавливаются определенные стандарты преподавания. Даже появилось понятие «Сертифицированный инструктор йоги». Правда, выдают бумагу о «сертификации» все кому не лень, но, в любом случае, это говорит о том, что ведутся разработки в области методологии. Чем больше инструкторов, тем выше конкуренция, а чем выше конкуренция, тем выше уровень мастерства. Уже не прокатит вести основы религиоведения с элементами йоги, современный человек требует системности и научности.

Исаак Ньютон писал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Нам очень повезло, что йогу за эти несколько десятков лет переработали, переварили и превратили в выверенную систему сотни инструкторов. У меня на столе лежат анатомические атласы по йоге, о которых лет десять назад можно было только мечтать. Есть переведенные и прекрасно изданные книги Свами Сатьянанды Сарасвати, есть западные пособия по детской йоге. Я уже не говорю о том, что йога всё больше уходит в медицину и йогатерапия теперь одно из перспективных направлений развития.

В 21 веке огромное количество инструкторов и направлений. Множество конференций по йоге проходит каждый год. Расширилось направление туров, ретритов, семинаров, выездов. Географические границы теперь не играют большой роли. В своем инстаграме я всегда могу увидеть, что делают инструктора из Америки, Мексики, Германии и т.д. Это большой плюс к качеству практики. Инструктора в России за 20 лет выросли, йога развивается, а, значит, мы на шаг ближе от волшебства йоги к её науке.