От продавца местного магазина для виноделов я слышал несколько раз, что спиртное должно отдохнуть, в частности речь шла о разбавлении спирта водой, т.е. чтобы спирт и вода до конца прореагировали друг с другом, и тогда напиток будет мягче.
Я думал, что это просто типа «маркетинговый ход», продавцы любят авторитетно говорить о чем угодно, даже о самых никчемных вещах и откровенных пустышках, лишь бы что-то убедительно трыньдеть, и завоевать доверие потенциального покупателя. Или же понятие об отдыхе алкоголя вырвано из узкого контекста, например, приготовление конька в бочках, и затем преподноситься как универсальная методика и сие недоразумение широко тиражируется посредством Интернета. Однако, я был кардинально неправ.
Начнем по порядку. Если спирт промышленного производства разбавить 1:1 и сразу же принимать вовнутрь, например, в походных условиях, то вкус алкоголя будет само-собой не ахти, но это оправдано условиями, когда каждый грамм веса рюкзака на учете. Хорошо, реакция воды со спиртом и стабилизация полученного раствора – это понятно. Но самое интересное заключается в том, что при добавление сахара и ароматизаторов алкоголь также нуждается в отдыхе.
Другими словами, со временем вкус напитка улучшается. Я к этому выводу пришел совсем недавно. 10 л баллон наполовину заполнил вишнями залил 6 литров своей 45 градусной водки, только что разбавленной из спирта и подчищенной активированным углем. Думал, постоит месяцок, однако дегустация через 10 дней показала, что наливка имеет горький привкус от косточек. Я сразу же слил настойку с вишен и добавил вишневого сиропа в надежде скрасить горьковатый вкус косточек. Получалось грамм 100 сахара на 1 литр наливки. После этого провожу дегустацию – четко ощущаются три вкуса – спирт и горечь, и неприятное сладкое послевкусье, просто пойло какое-то. Я был крайне опечален, но ничего, в конце концов бывают в жизни огорченья и неудачи. Но вот прошла неделя, зашел ко мне знакомый, взял понюхать и попробовать мою вишневую наливку и был в полном восторге. Я налил себе пол рюмашки, попробовал, и был крайне изумлен – никаких резких вкусов и запахов не осталось, совершенной другие ощущения.
Случай № 2. Поставил пару баллонов на дубовой щепе, положенное время выстоя 3-4 месяца, но спиртное срочно потребовалось на мероприятие, я взял один баллон, добавил сахару 1 столовую ложку и немного синтетического ароматизатора «рябина на коньяке», так как «коньяк» вообще вроде ничем не пах. Напиток получился ничего себе. И опять же через пару недель попробовал остатки «коньяка» и … картина повторилась, напиток стал мягче и вкуснее. В этом случае все списать на разбавление спирта водой и стабилизацию полученного раствора не получится. Выходит так, что алкоголь штучка капризная и после каждого вмешательства и треволнения ему нужен отдых.
Возникает резонный вопрос, нужно ли давать отдых спирту- сырцу после его разбавления водой перед повторной перегонкой? В принципе, это было бы неплохо, но нужно ориентироваться по обстоятельствам. Например, если спирт перегонка производится в малой емкости литров на 20 в течение одного дня, а на другой день производится повторная перегонка собранного и разбавленного спирта без всякой очистки, то ни к чему затягивать технологический процесс. У меня спирт-сырец собирается для повторной перегонки достаточно долго, в течение месяца, после разбавления производится очистка марганцовкой (о ней будет отдельная статья) и/или активированным углем, и под повторную перегонку «неотдохнувшим» идет только самогон из последней выгонки. Вполне возможно, что перед повторной перегонкой спирту-сырцу и не нужно отдыхать, во всяком случае сейчас я не вижу никаких убедительных аргументов для этого.
Я не вижу смысла более глубоко и подробно погружаться в этот вопрос – в какой посуде отстаивать, при какой температуре, сколько времени и прочее.
Из всего вышеизложенного вытекают следующие общие практические рекомендации:
1) Спирт нужно стараться разбавлять заранее, чтобы всегда наготове была водка с выдержкой месяц-другой или хотя бы пару недель, как для непосредственного употребления, так и для настоек. Впрочем, для настоек это не столь важно.
2) Всякие вкусности также готовить заранее и иметь в виду, что «промежуточные дегустации» это не показатель качества будущего продукта.
И кстати, даже не зная об этом понятии «отдых алкоголя» у меня получались напитки высокого качества просто потому, что они обычно с лету не употреблялись, а подолгу, обычно месяцами ждали своего часа.
В приложении для Android HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде. Без рекламы, инет не нужен.