Рыбные блюда необычайно вкусны и разнообразны. У народов, живущих в приморских, прибрежных районах, рыба составляет основу кухни. И никто не жалуется на ее обилие. Готовя разные блюда из рыбы, вы обогащаете свой стол полезными веществами, укрепляете здоровье.
А если не хочется есть одну только рыбу, к ней можете выбрать гарнир:
1. Самое лучшее и самое популярное сочетание с рыбой составляет картофель. Его корнеплоды под рыбные блюда тоже готовят по-разному, смотря, как была приготовлена рыбка. К жареной подают жареную на растительном масле картошечку, к печеной – печеные корнеплоды, к отварной – отваренные кусочки овоща.
Приятное исключение составляет пюре: оно вкусно с любой рыбой: хоть жареной, хоть вареной, хоть с рыбными котлетами.
К жирным сортам рыбы можно не заправлять картофельный гарнир молоком и сливочным маслом. Перетертая на собственном отваре (в небольшом количестве) и чуть подсоленная картошка не проигрывает во вкусе, а только подчеркивает рыбные достоинства.
2. Есть немало овощей кроме картофеля, которые идут на гарнир к рыбе. Например, свежие помидоры, огурцы, болгарский перец еще и красок блюду добавят. Их можно использовать как поодиночке, так и в салате. Нарезают обычно круглыми частями или дольками, аппетитно выглядит и овощная цветная соломка.
3. Брюссельскую, цветную капусту к рыбе отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Неплохо пойдут к рыбным блюдам и тушеные овощи, припущенные с небольшим количеством овощного отвара и растительного масла. Прекрасно сочетаются с рыбкой петрушка (и корень, и зелень), сельдерей, шпинат, спаржа. Вот только смешивать овощи следует осторожно, чтобы не повредить вкусу смелыми сочетаниями.
4. Соленьями вкус рыбы испортить невозможно. Рядом с рыбным кусочком кладете пару помидорчиков, корнишонов или патиссонов. Вкусовое сочетание вполне подходящее.
5. Из круп к рыбе в гарнир подают чаще всего рис – отварной, рассыпчатый. Неплохое сочетание получается и с гречкой, когда из рыбы готовят тефтельки, котлеты, зразы. «Каши-размазни» к рыбе – не подходящая компания.
6. Пусть специалистами макаронные изделия и не считаются вариантом гарнира под рыбу, идут к рыбным блюдам и они. А если еще и добавить туда немного овощей, получится сочетание – пальчики оближешь. Слишком сытно? Так сорт рыбы можно выбрать нежирный.
Подавать рыбу можно и вместе с фруктами. Например, дольки яблок, апельсинов придают блюду необычный, но такой интересный вкус.
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!