Найти тему
Наша Психология

Принцессы на горошине существуют

Установлена связь между уровнем серотонина и повышенной чувствительностью тела – заболеванием, которое долго считалось воображаемым.

Повышенная чувствительность тела, состояние, которое раньше считалось имеющим психологическое происхождение, связано с распространенным генетическим отклонением. Мутация ведет к неправильному функционированию фермента, отвечающего за выработку серотонина.

Международный коллектив ученых во главе с исследователями из Университета Макгилла обнаружил биологический механизм, которым объясняется повышенная чувствительность тела – состояние, при котором пациенты испытывают физический дискомфорт, не имеющий физиологического объяснения.

Пациенты с повышенной чувствительностью тела часто испытывают необъяснимые симптомы – головные боли, боль в суставах, тошноту, запор, раздражение на коже, – вызывающие эмоциональный стресс. С вероятностью в два раза большей, чем у других, их болевые симптомы могут становиться хроническими. Это состояние ассоциируется с такими заболеваниями, как фибромиалгия, ревматоидный артрит и височно-нижнечелюстные заболевания. Ранее считалось, что его причина носит психологический характер.

«Вспомним сказку “Принцесса на горошине”, – говорит Самар Хури, аспирантка Центра по исследованию боли Алана Эдвардса Университета Макгилла. – Эта принцесса обладала исключительной чувствительностью и могла ощутить горошину сквозь двадцать матрасов. При помощи этой аналогии можно объяснить, что чувствует человек с повышенной чувствительностью тела. Такие люди испытывают дискомфорт от маленькой горошины, которую врачи, похоже, не могут найти или увидеть. Тем не менее, этот дискомфорт реален».

Благодаря существующему исследованию по генетической ассоциации Самар Хури и ее коллеги, возможно, обнаружили эту ускользающую горошину, способную объяснить повышенную чувствительность тела.

В своей работе, недавно опубликованной в «Анналах неврологии», они использовали данные, доступные благодаря данным, собранным в исследовании «Боль в ротовой полости и на лице: оценка перспектив и рисков». В статье доказывается, что пациентам, страдающим от соматических симптомов, свойствен общий генетический вариант. Мутация ведет к неправильному функционированию фермента, играющего основную роль в производстве серотонина – нейротрансмиттера, обладающего множеством биологических функций.

«Я очень рада и горжусь тем, что наша работа раскрывает молекулярный механизм симптомов повышенной чувствительности тела, – говорит Люда Дьяченко, ведущий автор нового исследования и профессор факультета стоматологии Университета Макгилла. – Мы считаем, что наша работа имеет очень важное значение для пациентов, ведь мы представили биологическое объяснение их симптомов. До сих пор часто считалось, что у них психологические или психиатрические проблемы, что проблема заключается в голове пациента. Но наша работа показывает, что у этих пациентов понижен уровень серотонина в крови».

Результаты данного исследования закладывают основу для формирования моделей на животных, которые могут быть использованы для более точного описания процессов, происходящих при повышенной чувствительности тела на молекулярном уровне. Прежде всего Дьяченко и Хури надеются на то, что их исследование проложит путь разработке методов лечения этого заболевания.

«Следующим шагом для нас было бы понять, способны ли мы изменить уровень серотонина, чтобы облегчить эти симптомы», – говорит Дьяченко, экстраординарный профессор Канады в области генетики человеческой боли.

________________________________________

Источник: neurosciencenews.com/serotonin-somatic-awareness-14271/

Перевел Кирил Меламуд