Без продуманной и развитой канализационной системы невозможно представить ни один современный город и тем более мегаполис. Однако именно в Лондоне канализация стала своего рода достопримечательностью, а чистильщики, работающие в ней, настоящими героями.
В прошлом здесь произошел крупный инцидент (о нем мы расскажем в ближайшем будущем), связанный с системой сточных вод, а потому сегодня ее состоянию уделяется особое внимание. Существует целый штат техников, регулярно проверяющих канализационные шахты, но что входит в их обязанности и как проходят рабочие будни?
Ранее, на нашем сайте «На Глубине | On The Deep», мы уже рассказывали о быте моряков на подводной лодке, а также познакомились с работой водолазов и жизнью рабочих на нефте-газовых платформах.
Зачем нужны канализационные чистильщики в Лондоне
Канализационная система Лондона была построена еще в 1860-х годах и с тех пор не претерпевала значительных изменений. Некоторые ее части модернизируются и обновляются, но в большей степени она остается в первозданном виде и функционирует вот уже более 150 лет.
Проблемы возникают лишь, примерно, на протяжении 50 дней в году, когда в Лондоне выпадает максимальное количество осадков и неочищенные сточные воды попадают частично в Темзу. Через несколько лет часть тоннелей будет расширена, так что проблема будет решена, но не полностью.
Какую же роль во всем этом играют канализационные чистильщики или «флашеры» (смыватели) как их тут называют?
В будущем расширенные канализационные тоннели под Лондоном смогут обслуживаться роботами. Однако сегодня большая часть канализации остается в буквальном смысле непроходимой ни для кого, кроме человека.
Так в системе шахт южнее Темзы невозможно встать в полный рост и приходится перемещаться пригнувшись. Кроме того, в отдельных секциях находятся металлические створки с двойным открытием, с которыми никакой робот не справится.
Главная задача канализационных чистильщиков – находить засоры и устранять их до того, как они полностью не заблокировали систему коллекторов. На одном участке раньше работали более 100 человек, однако сейчас их численность составляет всего 40-45 техников.
Но как такое количество работников может обслуживать канализационную систему многомиллионного города? На самом деле чистильщикам не нужно обходить все сотни километров канализации. Им достаточно проверять лишь те участки, где возможно образование затора.
Фактически большая часть коммуникаций не посещается в течение десятилетий.
С какими трудностями сталкиваются канализационные чистильщики
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о канализации – конечно же, запах. Однако как заверяют опытные канализационные техники, он не настолько силен, как предполагает большинство людей. Это скорее сравнимо с запахом компоста.
И дело здесь в том, что только 2% от общего объема жидкости в канализации – это продукты жизнедеятельности. Все остальные 98% составляет обычная вода и бытовой мусор. Прием душа, смыв воды в унитазе и даже дождевая вода – все это попадает в лондонскую канализацию.
Другой достаточно распространенный миф, касающийся канализации, связан с гигантскими крысами и прочими животными, обитающими здесь. На самом деле крыс в канализационных шахтах не так много и они не сильно отличаются от своих надземных собратьев. Что же касается местной фауны, то здесь легко можно встретить небольших крабов и угрей.
Реальную же опасность для чистильщиков представляет угроза затопления, скопления газов и повышенная температура. Многие новички зачастую теряют сознание при первом спуске, и команде приходится в буквальном смысле на руках вытаскивать их на поверхность.
Именно поэтому к каждому спустившемуся технику прикреплен еще один сотрудник на земле. Он следит за погодой и всегда готов прийти на выручку коллеге. Спустившийся же техник обязательно следит за уровнем концентрации газа. Согласно правилам, нельзя уходить более чем на 600 метров от спускового колодца.
Чистильщики проводят в шахте, в среднем, от получаса до 3 часов за одну ходку. Каждый сотрудник обязан носить с собой баллон с кислородом, запаса которого хватает на час.
Еще одну серьезную опасность для канализационных техников представляют жирберги.
Что такое жирберг
Жирберг, по аналогии с айсбергом – огромное скопление жира, волос, масла, влажных салфеток и предметов личной гигиены. Эти образования стали появляться относительно недавно и являются настоящей проблемой для канализационных систем.
Жир твердеет, создавая гигантский ком, блокирующий коллектор. Внутри такого жирового скопления живут черви, а газ, источаемый жирбергом, токсичен. Даже опытные чистильщики не способны находиться рядом с подобным комом более нескольких минут.
В 2017 году в лондонской канализации был обнаружен 130 тонный жирберг. Этот вес сопоставим с массой 4 горбатых китов.
Для того чтобы разрушить жирберги техники используют воду, подаваемую через шланги высокого давления. Отделившуюся массу собирают в специальные резервуары при помощи своего рода пылесоса, а затем утилизуют.
При разбивании жира струей существует опасность выделения газа из пустот внутри жирберга, поэтому все работы ведутся в противогазах.
Сколько получают лондонские канализационные работники
Интересно, в какую сумму оценивается самая грязная работа в мире? На самом деле получают чистильщики канализации по лондонским меркам не слишком много.
Годовое жалование канализационных техников составляет от 19 до 30 тысяч фунтов. Что соответствует 1,5-2,4 миллионам рублей.
Однако не очень высокие зарплаты не отпугивают желающих стать «флашерами». Как говорят канализационные техники со стажем, главное, что домой они возвращаются с запахом дезодоранта и мыла, а работа их не ограничена стенами офиса.
Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал! Больше материалов ищите на нашем сайте «На Глубине | On The Deep». Также вы можете следить за обновлениями в наших группах Вконтакте, Twitter и Facebook.