В 1981 году за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» соревновались работы таких режиссёров, как Франсуа Трюффо, Иштван Сабо, Акира Куросава, Хайме де Арминьян и наш советский Владимир Меньшов. Его-то картина «Москва слезам не верит» и победила. Ироничная мелодрама, созданная по сказочным канонам, оказалась понятна всем.
А началось всё со сценария Валентина Черных о женщине, которая одному мужчине представилась богатой москвичкой, а затем, спустя годы, скрывала от другого, что является директором завода. Сценарий назывался «Дважды солгавшая» и никого не заинтересовал. А вот Владимир Меньшов во временном прыжке в 20 лет увидел гениальный ход.
Главная героиня Катя Тихомирова, родившая дочь без мужа в 60-х годах прошлого века, работающая на заводе слесарем-наладчиком и живущая в общежитии, пытающаяся поступить в институт, засыпает и… просыпается под трель будильника уже через 20 лет. У неё отдельная квартира, автомобиль, взрослая дочь. А сама она — директор крупного предприятия, депутат Моссовета. И жизнь хороша!
Только не снится ли всё это Катерине?
Времена «свободной любви», объявленные в революцию, быстро сдали свои права, и традиционная семья вновь стала важнейшим социальным институтом. А малейшие конфликты в ней разбирались на общих партийных собраниях, виновных в аморальном поведении песочили, могли даже уволить с работы. Об этом, кстати, тоже есть эпизоды в советских фильмах.
Так возможно ли женщине, родившей без замужества, а это считалось аморальным и позорным, в ту пору не просто возглавить завод, а очень хорошо продвинуться по партийной линии? Ведь депутатом городского совета, тем более столичного, мог стать только член партии, причём нерядовой.
Безусловно, женщину, забеременевшую и родившую вне брака, камнями не побивали, но за спиной обязательно презрительно шушукались, на партсобраниях прорабатывали и в коллективе тщательно следили за её морально-нравственным обликом.
И если это была её единственная ошибка, она, конечно, могла добиться определённых успехов в карьере, но максимум — стать бригадиром, начальником смены. Директором крупного предприятия — нет. Это сказка, «советская мечта», где честный человек упорно трудится на благо родины и достигает высокого положения и обеспеченной жизни.
А вот что не сказка, так это продвижение человека по служебной лестнице извне. При помощи высокопоставленного чиновника, уважаемого учёного, например. А дядя Кати, помнится, был профессором. Мог он поспособствовать её карьере? Наверное, да. Но в фильме об этом нет ни слова. Наоборот, всячески подчёркивается, что Катя всего добилась сама, и это ещё больше становится похоже на сон.
Но у Катерины, как мы знаем, внебрачная связь — не просто ошибка молодости. Она продолжает аморальную — с любых точек зрения — жизнь, поддерживая интимные отношения с женатым мужчиной. И это уже будучи директором завода и партийным работником. А если всё откроется, какой же это пример сослуживцам? Родной дочери?
Да и зачем Кате женатый мужчина? К постоянным отношениям никто из них не стремится: ей он, и это видно, не особо нужен, он же явно не собирается разводиться с женой и боится тёщи. При этом Володя далеко не беден, и его положение вполне соответствует положению Катерины.
Так может, это от него зависело продвижение Тихомировой по службе или партийной линии? Но об этом тоже молчок. Хотя чего стесняться? Ведь и у Золушки была крёстная-волшебница!
А вы как считаете?
#мтлблог
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌