- Что может быть страшнее капитализма?
- Ответ - империализм со своим экспортом капитала.
- А что может быть страшнее империализма?
- Государственный капитализм.
С кого брать экономистам пример, у кого учиться? – вопрос остается открытым. Точно им не следует увлекаться критикой капитализма, а тем более либерализма, и не скатываться к популистским лозунгам и призывам к регулированию экономики в интересах «народного большинства». Это путь от экономики обратно в «социализм» и догмат справедливого распределения.
Предложение опереться на институциональную экономику может вывести экономическую науку из тупика и позволит найти научное объяснение существующей экономической модели, которая сложилась в так называемый переходный период от социализма к госкапитализму. Предложение о демократической альтернативе в данном случае выглядят как насмешка, так как правила игры устанавливает и следит за их соблюдением главный игрок на рынке. Да, широкие массы будут участвовать в принятии решений, но какие решения принимать этим самым массам - будут решать отдельные люди, прикрываясь интересами государства. Поэтому институциональная экономика может описать реальность и объяснить, почему сложилось так, а не иначе.
Одна экономическая наука не нацелит на социально-экономические изменения, так как то, что происходит в экономике знают и полностью понимают лишь несколько десятков человек. Сдвинуть ситуацию исследователям экономики не под силу, даже имея всю полноту власти они бы не сделали это, так как преобразования ограничены законами, которые связаны с политическими интересами. Ситуацию усложняет бюрократический аппарат, который в силу заявленной сверху борьбы с коррупцией не будет делать ни одного лишнего движения, даже на благо общества, чтобы не быть уличенным в этой самой коррупции.
Ничего нельзя с этим поделать, мы сами загнали себя в государственный капитализм, и надежда на государство в решении этого вопроса - это настоящий тупик. Мы слабо осознаем, что «трение» в этом государственном механизме съедает не только все ресурсы, которыми богата земля российская, но и разъедает предпринимательские идеи, которыми богаты наши люди. Поэтому пункты программы, какой бы она совершенной не была, и с какой бы трибуны не звучала - это не главное. Но выход есть, это в изменении системы, снизу, каждый человек должен начать менять себя и, как сказано у классика, «по капле»:
· Капля первая. Уважение к личности и ее правам. Необходимо учить людей мыслить самостоятельно, принимать решения и брать ответственность за себя. Только так человек может формировать себя как личность, требовать уважения к себе и соблюдения своих прав. И здесь дело не в соблюдении законов, законы пишут и переписывают, а в уважении к личности. Например: о каком уважении к человеку можно говорить, когда размер оплаты труда ниже прожиточного минимума?
· Капля вторая. Изменение отношения к деньгам. Государство этого сделать не может на фоне коррупционных скандалов, приватизации 90-х и отношении к предпринимательству, поэтому со всех трибун доносится – «Деньги не главное!». Но для человека, который работает его деньги – это его свобода, это доверие к нему других людей, это часть его жизни.
· Капля третья. Изменение преподавания экономики, развитие экономического образа мышления и поведения, а не заучивание готовых концепций и формул. Это проведение лабораторных работ по экономике, деловых игр, которые позволяют ставить эксперименты и разыгрывать экономические ситуации, думать и делать выводы.
· Капля четвертая. Изменить преподавание философии, чтобы появились люди, готовые придать смысл своим действиям. Сформулировать не только миссию и найти место под Солнцем, но и идею, способную объединить людей в организации, сформулировать национальную идею. Повысить ценность жизни.
· Капля пятая. Не надо бояться мейнстрима, глобальной экономики и политиков, которые «борются» со спадом в экономике. Но для этого надо учить людей мышлению, самой простой формальной логике. Чтобы люди понимали и видели подмену тезиса, обман, ошибку в рассуждениях, иначе будет сложно отличить экономиста от политика.
Продолжение следует...