В предыдущем посте мы рассмотрели первые три причину «в пользу» перемещения бизнеса за границу. Теперь оставшиеся три.
Клиенты находятся в ЕС или Америке
Если основной рынок сбыта находиться заграницей, надо двигаться заграницу. Причины две: (1) находясь на рынке сбыта, предприниматель лучше его чувствует, понимает, как развивать продукт, (2) если он сам не будет присутствовать на иностранном рынке сбыта, это сделает кто-то другой. В Европе и США есть огромное количество предпринимателей, которые держат руку на пульсе и смотрят, что можно производить и успешно продавать. Как только они замечают потенциальный товар, пришедший из-за границы, они задумываются о том, чтобы повторить его. Причем не просто повторить, но и ограничить доступ к рынку для иностранного производителя. Таким образом, «кто первый - того и тапки».
Старт-ап развивается слишком медленно либо русскоговорящий рынок достаточно мал
Здесь все просто: у вас есть клиенты, но их немного, прирост клиентов возможен только за счет выхода на новый, мировой рынок. Как нестранно, но то, что на локальном рынке мало клиентов, отнюдь не значит о том, что товар плох или бизнес-модель неудачная. Это может говорить только о том, что потребителей вот этого конкретного товара (услуги) в этом месте мало. Однако если посмотреть в мировом масштабе – клиентов может оказаться более, чем достаточно. Все это относиться, в первую очередь, к очень специфическим, нишевым товарам. Главное, чтобы решение, предлагаемое фирмой, было конкурентоспособное. Тут не столь важно, что будет служить этому – цена, качество, характеристики, скорость или все вместе.
Не хватает опытных специалистов или субподрядчиков
Это касается, в первую очередь, тех видов бизнеса, которые завязаны на квалификацию сотрудников. Тут надо, конечно, находиться там, где есть сотрудники для выполнения работы. Современные технологии позволяют коммуницировать, минуя километры расстояния, и продавать клиентам из других стран через веб-сайт. Современный бизнес - это своеобразный конструктор Лего: он состоит из модулей, которые обеспечиваются субподрядчиками (или аутсорсерами). Вот этот сервис помогает забрать деньги у клиента на другой стороне земного шара, а другой позволяет настроит колл-центр и пообщаться с клиентом, третий – предоставляет «в займы» дизайнера для прорисовки макета, и тд. Страны с развитой экономикой характеризуются многообразием таких кубиков Лего. Есть очень специфические услуги. Они, конечно, могут увеличивать себестоимость, но при этом не надо закупать оборудование, обучать и содержать сотрудников. Постсоветское пространство характеризуется достаточно небольшим набором таких бизнес-кубиков. В этом смысле Европа или США могут выручить бизнес.
В следующей части, причины когда стоит повременить с переездом бизнеса либо подумать об этом получше.