Обойдёмся без вступлений и предисловий и сразу перейдём к вопросу, который мучает многих людей, пытающихся освоить новый иностранный «инструмент речи».
Где найти средУ, если изучаемый язык редкий или не популярный? Давно задаюсь этим вопросом, и для себя нашла несколько эффективных способов изучать язык быстрее, интереснее, а главное без долгих перерывов (всем ведь знакома ситуация «забрасывания» языка).
Итак, надеюсь, вам пригодятся мои заметки.
1. РАДИО. Лучший способ научится понимать речь на слух. Так же помогает разнообразить занятия, его можно включить как фон (многие, слушают ТВ или YouTube, поменяйте привычку и включите радио).
КАК я это использую?
Занимаясь грамматикой, или выполняя упражнения, я параллельно слушаю радио, точнее музыку, которая по нему транслируется. Однако на любом радио, как правило, в начале нового часа звучат новости. В этот момент я предпочитаю отложить тетрадки, ручки и карандаши и пытаюсь понять, что до меня как до слушателя хотят донести.
ВАЖНО, если ваш уровень знания языка маловат 😊
НЕ имеет значения, понимаете вы одно слово или десять, главное – усердно вслушиваться, пробовать разбивать предложения на отдельные слова и фразы, выделять незнакомую лексику. Со временем вы привыкнете, станет гораздо проще. По радио говорят быстрее, чем в реальной жизни, поэтому, если научиться слушать и понимать новостные блоки, будет гораздо легче воспринимать речь носителя.
2. ФИЛЬМЫ/ВИДЕОБЛОГЕРЫ. Супер-способ расширить словарный запас.
«Ну это уже не новость» - скажете вы.
И будете правы. Однако есть несколько нюансов. Так как я изучаю турецкий язык, сериалов с турецкими субтитрами днём с огнём не сыщешь. И мы ведь говорим о редких и непопулярных языках, не так ли? Найти бы вообще медиа-контент, не говоря уже о субтитрах, которых скорее всего вообще не будет. Так что, тут два пути:
1) Смотреть на языке оригинала без субтитров. И здесь опять же не имеет значения уровень владения языком. Фильмы, влоги, другие различные видео – всё это, гораздо проще воспринимается, чем речь по радио, хотя бы потому, что мы видим какой предмет или человек описывается. Кстати, отличные жанры видео – влоги и «разборы сумок». Человек описывает окружающие его предметы, рассказывает о других людях. Учитывая, что мы не только слушаем, но и видим, мы быстрее запоминаем, как тот или иной предмет называется, когда используется та фраза, это слово и т.п.
2) Смотреть с русскими субтитрами. Привет всем «дизиголикам»! Тут поправочка: чтобы мозг не расслаблялся, а язык изучался, отрывайте время от времени взгляд от субтитров (рассмотрите актёров, задний план) или вообще отвлекитесь от экрана. Это поможет вам не забыть, что вы смотрите, а не читаете.
МАЛЕНЬКИЙ совет:
замечательно после занятий грамматикой посмотреть небольшой видеоролик (не всегда же есть время на фильм). Получается так: сначала выучили новое время/конструкцию/выражение/слово и затем пытаетесь отыскать этот новый элемент в языке носителя. Прислушайтесь, может у него есть любимое словечко, о существовании которого вы узнали только из последнего занятия.
Статья получилась длинная, но есть ещё несколько вещей, о которых следует рассказать. Тем не менее, это, как говорится, уже другая история.
Напоследок, не могу не поделиться с вами ресурсами, которые я использую:
РАДИО НА ИЗУЧАЕМОМ ВАМИ ЯЗЫКЕ:
*для изучающих турецкий язык
ТУРЕЦКИЙ БЛОГЕР, КОТОРОГО СМОТРЮ:
https://www.youtube.com/channel/UC3J1M5H1imL6mIB-n5fJH-A
*для изучающих словенский язык
СЛОВЕНСКИЕ БЛОГЕРЫ, КОТОРЫХ ПРЕДПОЧИТАЮ:
https://www.youtube.com/channel/UCXJoVlu_x7cWYIJF4-lRulg
https://www.youtube.com/channel/UChXdHW4B0XSOk8o0AZ-kMHA
Бесконечной мотивации и хорошего настроения!
До новых публикаций,
Ваша Филологиня! 😊