1.Классический рецепт фраппе с молоком или сливками
Нам понадобятся:
· 1-2 ч. л. растворимого кофе;
· 1–2 ч. л. сахара;
· колотый лёд;
· 100 мл холодной воды;
· ваниль, корица, тёртый шоколад;
· 50–100 мл молока или 10%-х сливок,
· вода.
Технология приготовления:
1. Взбиваете сухой кофе с сахаром и медленно подливаете 2 ст. л. воды
2. Высокий бокал заполняете льдом.
3. Затем выливаете туда кофейную пену.
4. Добавляете молоко или сливки.
5. По желанию можете разбавить холодной водой .
6. Перемешиваете.
Малиновый фраппе
Нам понадобятся:
· 100 мл кофе, сваренного в турке, или 25–50 мл эспрессо;
· 1–2 ч. л. сахара;
· 50 мл 10%-х сливок;
· 30–50 мл малинового сиропа;
· 50 г пломбира;
· 50–75 мл холодной воды;
· тёртый шоколад – по вкусу;
· колотый лёд.
Технология приготовления:
1. Если за основу вы выбрали эспрессо, то заливаете 100 мл холодной воды.
2. Добавляете сливки, сахар, 30-40 мл сиропа, лёд и взбиваете блендером.
3. Переливаете в бокал.
4. Сверху выкладываете шарик пломбира, поливаете оставшимся малиновым сиропом и посыпаете тёртым шоколадом.
2. Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Нам понадобятся:
· 1 кг белой патоки;
· 200 г меда;
· 5 бутонов гвоздики;
· 2 г корицы;
· 2 ч ложки молотого имбиря;
· 10 горошин черного перца;
· 6-8 капсул кардамона;
· 3 звездочки бадьяна;
· 5-6 л кипятка.
Технология приготовления:
· В кипящей воде растворяете патоку с мёдом и варите в течении 15-20 минут;
· Закидываете все пряности и варите ещё около 10 минут;
· Как приготовится разливаете и пьёте как обычный чай
Сбитень пряный
Нам понадобятся:
· 150 гр сахара;
· 150 г меда;
· 2 шт лаврового листа;
· гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
· 5 г кардамона;
· 1 л воды.
Технология приготовления:
· Мёд и сахар растворяете в кипящей воде;
· Как растворится закидываете пряности и кипятите 15-20 минут;
· Полученный напиток процеживаете через сито и подаёте к столу горячим.
3.Чай масала: классический рецепт
Нам понадобятся:
· Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
· Вода — 0,5 л (если решили использовать молоко в чистом виде, то вода не нужна).
· Гвоздика (пряность) — 4 шт.
· Стручок кардамона — 2 шт.
· Чёрный перец — щепотка.
· Стружка имбиря — ½ ч. л.
· Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
· Приемлемый подсластитель.
· Корица — 1 палочка.
Технология приготовления чай масала:
Вам нужно взять керамическую, а лучше глиняную ёмкость, объемом не более 0,5 литров. В вашей ёмкости нужно смешать молоко и воду. К получившейся смеси добавьте специи (гвоздика, кардамон, перец, имбирь и корица). В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее вносите основные ингредиенты — чайный лист и сахар. На 5 минут усильте огонь и доводите до кипения. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или посыпать поверхность лимонной цедрой.
Апельсиновый масала чай
Нам понадобятся:
· Вода — 1 л.
· Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
· Апельсин — 2 штуки средних или 1 большой .
· Сахар добавляется по вкусу, отдельно в каждую порцию.
· Специи — такие же, как в классическом рецепте.
Технология приготовления:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи и чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
4.Традиционный ласси
Ингредиенты:
- стакан йогурта
- 3/4 стакана холодной воды
- перчик чили (желательно зеленый и свежий)
- 1 ч л кумина
- 3 ч л сока лимона или лайма
- соль по вкусу
Технология приготовления очень просты:
Взбить все ингредиенты в блендере либо миксером. В конце добавить льда по вкусу.
Фруктовый ласси
- стакан йогурта
- 1/3 стакана молока (воды)
- 1/2 банана
- 1 киви
- 1/2 ч л меда
Взбить все ингредиенты в блендере либо миксером. Добавить льда по вкусу
Так же вы можете попробовать рецепты ниже ( рекомендую брать количество продуктов на свой вкус). Приготовление идет путем смешивания в блендере и лед также добавляется по вкусу.
Кама сутра ласси: йогурт, вода, яблоко, мед, мята.
Лакшми: йогурт, вода (молоко), манго.
Дурга ласси (острый): йогурт, огурец, укроп, васаби, морская соль.
Туласи ласси: йогурт,базилик, лайм, морская соль.
Друзья, в следующем выпуске я расскажу, что лучше подавать к столу вместе со всеми напитками приведенными выше.
Понравилось? Ставь лайк и подписывался на мой канал!