Найти тему
ЗОЖечек

Клетчатка - помогает похудеть и предотвращает запоры! Сколько клетчатки есть?

Оглавление

Если вы боретесь с постоянным голодом или хотите избавиться от запоров, подумайте о приеме клетчатки и результаты вас удивят.

При использовании клетчатки, убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. Волокно связывает жидкости и при слишком малом количестве воды в пищеварительном тракте не будет эффективным.

Ешьте минимум 25 г клетчатки в день! Благодаря этому вы будете терять вес, регулировать функцию кишечника и уровень сахара в крови!

Пищевые волокна ( или клетчатка) представляют собой группу растительных соединений, которые не перевариваются пищеварительной системой человека. Пищеварительные ферменты человека не могут разрушить их. Непереваренная клетчатка попадает в толстую кишку, где она частично расщепляется кишечными бактериями.

Пищевая клетчатка включает, среди прочего:

  • целлюлозу,
  • пектины,
  • бета-глюканы,
  • растительные каучуки и шлюзы,
  • устойчивый крахмал

Эти соединения находятся в основном в клеточных стенках овощей, фруктов и злаков. Его количество и состав зависят от вида растения и части, из которой они происходят (семена, плоды, клубни).

Пищевые волокна делятся на два типа:

  1. растворимые в воде,
  2. нерастворимые в воде.

Нерастворимое в воде волокно

Этот тип пищевых волокон не переваривается и не растворяется в воде. Нерастворимое волокно проникает в кишечную стенку и стимулирует перистальтику кишечника. Эта фракция поглощает воду, что увеличивает объем пищи, и вы чувствуете себя более сытым. В него входят целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Особенности нерастворимой фракции:

  • ускоряет прохождение пищеварительного содержимого,
  • увеличивает фекальную массу,
  • замедляет усвоение крахмала,
  • замедляет всасывание глюкозы,
  • увеличивает выделение желчных кислот,
  • сокращает время прохождения кишечника.

Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в воде, образуя гель в пищеварительном тракте. Этот гель защищает кишечный эпителий, а также стимулирует рост положительной кишечной микрофлоры. Эта фракция включает бета-глюканы, пектины, устойчивый крахмал и растительные смолы.

Функции растворимой фракции:

  1. обладает водосвязывающими и гелеобразующими свойствами,
  2. включает в себя, среди прочего кальций, железо, цинк ограничивают их усвоение,
  3. продлевает время прохождения кишечника,
  4. стимулирует рост микрофлоры.

Не существует строгих стандартов для потребления клетчатки. Рекомендации для этого ингредиента варьируются от 18 до 38 г / день.

Многолетние исследования показали, что сокращение потребления клетчатки способствует:

  • разрушению зубов,
  • колоректальным заболеваниям (запор, дивертикулез, синдром раздраженного кишечника, геморрой, полипы, рак, аппендицит),
  • варикозному расширению вен нижних конечностей,
  • ожирению; сахарному диабету 2 типа; атеросклерозу; желчнокаменной болезни).
-2

Слишком много клетчатки может вызвать вздутие живота, боли в животе и диарею. По этой причине ее потребление должно постепенно увеличиваться. Избыток клетчатки ограничивает всасывание минералов (кальций, железо, цинк, медь), жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и ингибирует действие некоторых лекарств, например противозачаточных таблеток.

Продукты с высоким содержанием клетчатки не для всех. Диета с низким содержанием клетчатки (так называемая диета с низким содержанием остаточных веществ) рекомендуется тем, у кого:

  • воспалительное заболевание кишечника (например, болезнь Крона или язвенный колит),
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острая диарея
  • до желудочно-кишечной хирургии.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Основными источниками пищевых волокон являются овощи, фрукты и цельные зерна. Обогатите свой рацион источниками натуральных волокон.

Зерновые продукты:

  • мука грубого помола и продукты из нее (мука грубого помола, ржаной хлеб, сухарики);
  • густая крупа (ячмень, гречка);
  • зерновые хлопья (пшеница, овес, кукуруза, мюсли);
  • отруби (пшеница, овес, хлеб с отрубями).

Овощи:

  • семена бобовых (фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя);
  • капуста (белая, красная, итальянская, брюссельская);
  • свекла, морковь;
  • цветная капуста, репа, кольраби.

Фрукты

  • ежевика, малина, смородина, клубника, крыжовник;
  • сливы, клюква, яблоки, груши, лимоны, абрикосы;
  • сухофрукты (сливы, инжир, абрикосы);
  • орехи.

Какие функции имеет клетчатка в организме человека.

1. Регулирует уровень сахара в крови.

Клетчатка оказывает положительное влияние на углеводный обмен, снижая уровень глюкозы в сыворотке. Это действие осуществляется непосредственно за счет снижения всасывания сахаров в пищеварительном тракте и косвенно через гормональный путь. Клетчатка снижает секрецию инсулина и повышает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая тем самым диабет.

2. Увеличивает сытость

Клетчатка отвечает за быстрое ощущение сытости, возникающее после еды, возникающее в результате наполнения желудка. Волокно не переваривается, однако связывающая вода набухает в желудке и наполняет его гораздо быстрее, чем другие питательные вещества.

3. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Клетчатка улучшает липидный обмен, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов. Клетчатка снижает всасывание этих соединений из кишечника.

4. Предотвращает запоры

Набухшее волокно перемещается из желудка в кишечник, где стимулирует перистальтику и пищеварение. Волокно регулирует ритм дефекации и предотвращает запоры.

5. Связывает вредные соединения

Волокно набухает в пищеварительном тракте, связывает много токсинов, тяжелых металлов и вредных продуктов обмена веществ. Это действие научно доказано - клетчатка предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.

Наука
7 млн интересуются