Найти тему
Говорю Как Есть

Пивная геометрия от Бакунина.

В публикациях своего канала я изначально предполагал делиться не только проверенными рецептами на все случаи жизни, но и обзорами на различные заведения, а так же продукты питания. По сути: рецепты, обзоры, мнения и рассуждения на около гастрономическую тему в одном месте. Поэтому, я никак не мог обойти стороной тему пивных обзоров. Особенно если учесть, что пиво я предпочитаю всем остальным алкогольным напиткам и являюсь его поклонником уже, наверно, со студенчества. Но несколько лет назад я решил для себя пить его не так, как принято большинством людей: мимолётно в жару опустошить залпом бокал некой жидкости, особо не волнующей на фоне шашлыка, а начать разбираться в нём, находить новые интересные экземпляры, сравнивать их и обозревать. Благо почва для такой деятельности очень плодородна: новинки крафта от крупных производителей и микропивоварен выходят со скоростью пулемёта – в таком многообразии сортов и стилей легко заблудиться, но чрезвычайно интересно найти свою собственную «тропу». Разумеется, на пути исследований опыт не может быть только положительным. Но сегодня я расскажу именно тот случай, когда просеяв литры крафтовой породы, я обнаружил настоящий самородок! Но обо всём по порядку.
Добавляйтесь в сервисе Untappd - лучшая энциклопедия пива.
Добавляйтесь в сервисе Untappd - лучшая энциклопедия пива.

Рядом с моим домом располагается «крафт-ларёк», как я его называю. В былые времена (когда крафт меня особо не интересовал) в этом заведении стояли три холодильника снизу доверху забитые крафтовым пивом. Этикетки поражали своим сумасшествием – натурально музей. Но, как это ни печально, на задворках цивилизации такой ассортимент разбирался крайне вяло (видимо крафтовая революция ещё не по всей стране прошла широкими шагами, из некоторых районов её, похоже, гнали в шею) и в итоге остались ценителям 4-5 видов пива на 3-4 полках. И меняются они крайне медленно. В предыдущий раз выбирать приходилось из всякого рода крепышей: имперских пилснеров, стаутов и тд. (а с ними у меня сложная дружба – с этим даже связана одна история, при случае расскажу под очередной обзор). Каково же было моё удивление в минувшую пятницу, когда зайдя в пристанище ценителей пива без особых надежд, я увидел "манну небесную" на полках: тут тебе и атомная прачечная, и несколько саур элей, и милкшейки подвезли.

Это что же такое делается, люди добрые, средь бела дня!

Внимательно изучив такие притягательные этикетки, я выбрал несколько трофеев и отправился домой дегустировать. Были в этой дегустации и взлёты и падения… сравнивать подопытных друг с другом смысла нет - очень уж разные стили, но про жемчужину этих выходных я всё же замолвлю слово.

Ellipse

  • Стиль: New England Pale Ale
  • Пивоварня: Бакунин (Россия)
  • ABV (Алк.): 5.5 %
  • OG (Пл.): 13 %
  • IBU (Горечь): 27
  • Объем: 0,5 л
  • Тара: ж/банка

Начинать можно уже с прикосновения: банка бархатно-наждачно-шершавая. Ух ты… интересности начинаются сразу! После переливания пива в кружку, уже по аромату, становится понятно, что сейчас будет за история. Если описывать это пиво одним словом, то это АНАНАС. Аромат ананаса врывается его же вкусом при глотке и плавно перетекает в горечь грейпфрута на финише. Пиво очень сочное, освежающее и питкое. Плотность и горечь в идеальной пропорции. Цвет, как и положено по стилю, матовый, но без «жира» милкшейков. В аромате, как я и говорил, значительно преобладает ананас, но есть и отголоски остальной «тропической» команды.

Красавчик - чистый сок.
Красавчик - чистый сок.

По результату: Ellipse, без сомнений, отправляется в список любимых элей и заслуживает от меня твёрдую 4 из 5 возможных. Отличное сочетание аромата и вкуса. Сочность, как она есть! При цене в 250 р. за банку (что практически стандарт для советского крафта), которая может показаться высоковатой, я получил прекрасный экземпляр ВКУСНОГО небанального пива, а не сумасшедший вротневломительный экспериментальный мегарашнкрафт (такого оооочень много, мы ещё обсудим), что определённо, только радует!

-4
Кто уже успел попробовать Ellipse? Буду рад если напишите в комментариях, что ещё от Бакунина заходит на ура. Обязательно подписывайтесь на канал: впереди не только обзоры, но и море рецептов - будет, что обсудить!