Найти тему
Елена Макеева

Пирог с картофелем

Очень люблю этот простой пирог - он не особо фотогеничный, но вкусный, сытный, бюджетный и делается на раз-два.

Ингредиенты: Кефир 100 мл, маргарин или сливочное масло 100 г, соль по вкусу, мука 1,5-2 стак. (как тесто возьмёт), картофель крупный ~ 2 шт., лук репчатый 1 шт., специи, масло растительное

Приготовление: Маргарин (или масло) растопить и смешать с кефиром.
Добавить соль, всыпать муку и замесить тесто. Муку засыпайте не всю разом, а понемногу: сперва стакан, вымесите, затем прибавляйте, пока не получите мягкое, нелипнущее к рукам тесто, оно не должно быть крутым.
Разделить тесто на две части.
Одну часть раскатать и уложить в форму (диаметром ~ 20 см), сделать бортики. Выложить на тесто тонко нарезанный картофель. Я тру на тёрке очень тонкими ломтиками.
Добавить к картошке лук. Сколько класть - на ваше усмотрение, я кладу немного. Как класть - только сверху или перемешать с картофелем - опять же решать вам.
Посыпать специями, у меня это чаще всего свежемолотый чёрный перец и соль, иногда паприка (сладкая или копчёная), зелень, мускатный орех - под настроение. Сбрызнуть картофель растительным маслом.
Можно добавить к картофелю немного нарезанной ветчины/копчёной колбасы/бекона или даже кусочки куриного филе. Накрыть пирог пластом, раскатанным из второй части теста, защипать края. Верх не нужно ничем не смазывать, просто наколоть вилкой. Поставить форму с пирогом в духовку, выпекать при 190-200° до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать растительным маслом. Я обычно накрываю пирог бумагой, а сверху полотенцем и даю отдохнуть минут 10. Затем можно подавать, пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!