Давайте поговорим о великой актрисе советского кино и лауреатке особого приза «Апельсиновое дерево» Каннского кинофестиваля Татьяне Самойловой!
В её фильмографии всего две всемирно известных фильма, но зато каких — «Летят журавли» и «Анна Каренина». Первый (к слову, единственный отечественный лауреат «Золотой пальмовой ветви») многие справедливо считают лучшим фильмом о Великой Отечественной, а второй причисляют к наиболее интересным экранизациям бессмертного романа Льва Николаевича Толстого.
Самое странное, что в годы творческой активности Татьяны Евгеньевны, в киноиндустрии в основном считали её некрасивой, «слишком тяжелой для комедии и слишком легкой для драмы». Но именно здесь режиссёр Михаил Калатозов нашёл идеальный образ для «Журавлей».
Позже литературовед и критик Лев Аннинский в книге «Зеркало экрана» напишет невероятно точное описание: «Ее лицо неповторимо. Оно необычно, неправильно, оно не типажно и, соответственно, не поддается тиражированию. Оно противоречиво. В нем есть что-то простодушнонаивное, какая-то неискушенная естественность: беличий разрез глаз над скулами (Белка — так зовут героиню) и живость беззащитного существа (продолжите линию этой беззащитной естественности в сферу типажности и вы получите один из самых влиятельных типажей пятидесятых-шестидесятых годов мирового кино — резвящуюся капризную зверушку, Бриджит Бардо). В облике Самойловой эта естественная, зверушечья живость была лишь первым приближением к характеру. Там, внутри, живость эта замирала в мучительном, меланхолическом оцепенении, там контуры терялись, там могла быть бездна, бездна духовности или бездна страсти, там начиналось то самое глубоко личное, неповторимое, индивидуальное бытие, которое и приковывало ваш взгляд к лицу Самойловой. Эта женщина была бы невообразима в роли счастливицы — ее странное лицо указывало на особый склад души, словно созданной для испытания на излом».
Я так люблю этот фильм, что посвятила ему отдельное письмо в моем курсе! А вы смотрели?