Найти тему
Почти историк

Где начиналась Куликовская битва. И здесь нам пытаются навязать ложь

Знаете ли вы, уважаемые читатели, чем отличается село Коломенское (ныне один из районов Москвы) от города Коломны? Жителю столицы и Московской области прямо-таки грешно не знать, но остальному населению нашей большой страны вполне себе простительно. Хотя человек, считающий себя историком, конечно разницу знать должен. Оба эти населённых пункта неоднократно упоминаются в богатой российской истории и играют определённую роль в ходе неё.

Одна из моих статей про исторические фейки вызвала много споров в комментариях, что радует. Значит читателям не безразлична эта тема. В обсуждении, кроме всего прочего, была упомянута и Куликовская битва по поводу которой споры не утихают до сих пор. Поэтому решил рассмотреть эту тему более подробно, но в одну публикацию не уложусь. Слишком много спорных моментов, по которым хочется высказаться максимально подробно. Начать же я решил с самых истоков битвы.

Сражение на Куликовом поле в последние десятилетия подвергается многочисленной критике. На мой взгляд, действительно есть моменты, которые возможно пересмотреть, особенно в свете последних научных достижений. Например, количество воинов, принимавших участие в битве. Но многие факты не подлежат сомнению и поныне. Но на них продолжают зарабатывать дешёвую популярность, "развенчивая" давно доказанные вещи. Например, что битвы не было или ,что она была в окрестностях Москвы

Вспомнился случай годичной давности, когда на одном видео канале смотрел ролик с рассуждениями человека, называемого специалистом по средним векам. Оказалось, что специалист не понимает, что Коломенское и Коломна это два разных населённых пункта. И что князь Дмитрий Иванович собирал общерусское войско именно в городе Коломна, который располагается в 100 километрах к юго-востоку от столицы.

В последнее время стали модными рассуждения, что битва была чуть ли не в самой Москве. Сюда же привязывают и село Коломенское. Хотя в одном из основных источников по битве "Сказании о Мамаевом побоище" прямым текстом называется Коломна. Зачем создаются подобные небылицы? Вероятно, чтобы заработать популярность на свежих "сенсациях". Подобные авторы, вероятно, не в курсе, что существует как минимум около 20 источников по сражению 1380 года. Причём источников как русских, так и арабских и европейских.

Известно даже точное место сбора русских дружин. Это "Девичье поле" – место в Коломне поистине эпическое. Среди горожан ходит несколько легенд о происхождении названия топонима. Многие из них связаны с монгольским нашествием (которого тоже не было, как считают некоторые). Вот две самые популярные из них:

  • На этом месте собирали девиц для отправки в Орду в качестве невольниц вместе с данью.
  • На этом месте в 1237 году Батый умертвил 40 девиц в качестве мести городу. Дело в том, что при штурме Коломны погиб сын Чингиз хана и дядя батыя Кюльхан, что стало невиданным событием. До этого момента у монголов не погиб ни один темник, не говоря уже о представителях правящих кругов.
Памятный знак на Девичьем поле в Коломне. В городе Дмитрия Донского очень уважают и помнят, что именно здесь князь собирал дружины на борьбу с Мамаем. Фото https://yandex.ru/images
Памятный знак на Девичьем поле в Коломне. В городе Дмитрия Донского очень уважают и помнят, что именно здесь князь собирал дружины на борьбу с Мамаем. Фото https://yandex.ru/images

Вот, что писал Карамзин в своей "Истории Государства Российского": «Великий князь хотел смотреть все войско; никогда еще Россия не имела подобного даже в самые счастливые времена ее независимости и целости: более ста пятидесяти тысяч всадников и пеших стало в ряды, и Дмитрий, выехав на обширное поле Девичье, с душевной радостью видел ополчение столь многочисленное…».

Но, как я уточнял выше, численность войска – отдельная тема для разговора. Важно другое, что под стенами Коломны московскому князю удалось собрать общерусскую армию. Впервые со времён битвы на Калке. К слову, князь Дмитрий этот город любил и часто в нём бывал. Известно, что там он венчался со своей супругой суздальской княжной Евдокией.

Меня зовут Павел и я автор этой статьи. И всех остальных публикаций на этом канале. Фото на мемориальном комплексе недалеко от места Куликовского сражения.
Меня зовут Павел и я автор этой статьи. И всех остальных публикаций на этом канале. Фото на мемориальном комплексе недалеко от места Куликовского сражения.

История с местом сбора войск Дмитрия Ивановича – не самый спорный момент в битве. Более того, место не вызывает сомнения у большинства историков. Но, замечая участившиеся попытки фальсифицировать факты, автор считает своим долгом бороться с подобными явлениями. Я продолжу публикации о сражении на Куликовом поле. Есть ещё много спорных моментов, которые требуют прояснения. Например, что рязанский князь Олег воевал на стороне Мамая, что место битвы до сих пор не найдено и тому подобные вещи.

Спасибо за прочтение статьи, жду ваших комментариев и давайте в них соблюдать взаимоуважение.