Найти тему
Let's talk about beer

Втюхали томатную пасту под видом пива

Оглавление

Что вы знаете о таком стиле пива , как гозе? Расписывать не буду, скажу лишь, что это утерянный немецкий стиль пива, который возродили крафтовые энтузиасты. Закисленный лактобактерным брожением, с добавлением соли и кориандра. Лёгкий, пшеничный и невероятно освежающий.

Но как и все, к чему притрагивается рука крафтового пивовара, современный гозе сейчас почти не встретить в своем первоначальном виде. Гозе с малиной, клубникой , мятой, базиликом, да с чем угодно, теперь даже с помидорами.

Я не помню был это 2016 или 2017 год, но точно помню, что первыми такой гозе сделали Saldens из города Тула. Необычная новиночка сразу же нашла своих любителей и пивоварня расширяет линейку томатных вариаций гозе. Острый, экстра острый, копчёный и т.д.

Другие пивоварни в стороне не стоят и выпускают свои версии томатных гозе. Но если у Saldens гозе все ещё оставался гозе, а тем более это было сто процентов пивом, то тренд 2019 года на "смузи головного мозга", прочно засевший в головах пивоваров, добрался и до томатных гозе, где пиво напоминает уже скорее томатную пасту или соус для вашей любимой болоньезе, чем пиво.

Я и сам не так давно сварил томатный гозе, который так и остался гозе, но украшенный ноткой томатов, соли и кориандра.

Не будем тянуть гозе за помидоры , давайте познакомимся с "подопечным".

Zavod - Empress Maria
Zavod - Empress Maria

К слову сказать, это уже вторая версия этого пива, а есть ещё лёгкая версия Машки, а так же супер острая , которая является уже даже не Smoothie Tomato Gose, а натуральным острым соусом... слов нет, все ради хайпа. Кстати если вы не видели, как выглядит баночка такого "пива", милости прошу глянуть эту статью.

Пивоварня: Zavod

Пиво: Empress Maria v2.0

Стиль: Gose

ABV: 6.9%

Внешний вид:

В бокал наливается пюреобразная жидкость, напоминающая густой томатный соус. Если посмотреть на просвет, то можно заметить томатную мякоть. Ни о какой фильтрации тут конечно же не идёт речи. Пена красная, схлопывается быстро, не красиво.. Пиво в бокале выглядит не презентабельно.

Аромат:

Аромат соответствующий, чисто томатный сок , который стюардесса любезно подала вам на борту самолёта. (Кстати, почему в самолёте все пьют томатный сок?)

Кручу банку, дабы глянуть на состав, баааа..

Свежая варка
Свежая варка

Вкус:

Ладно, давайте пить. Делаю глоток, томатный сок с тобаско, и чуть неприятной горечи от Магнума. Хмелевая горечь диссонирует со сладостью томатов и остротой добавленных соусов.

Но мне нравится. Не могу сказать , что я в восторге, но пить интересно. К слову, первая версия варки от августа 2018 , которая была ещё с чесноком, мне показалась интереснее ;)

Итог:

Что же, это не гозе, точнее задумывался он как гозе, но таким он и не стал. А может быть даже и не должен был стать... Это коктейль Кровавая Мэри в более лёгкой , газированной версии.

Как итог, не рассматривая этот напиток с точки зрения пива, а как некоего коктейля на основе пива, то смело можно взять попробовать, особенно если вы, как и я, берете томатный сок на борту самолета ;))

Оценка:

3.75 крышечек Untappd из 5.

Снижаю за издевательство над пенным напитком, но добавляю за эксперименты.

Какое самое необычное пиво пили вы? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, я буду рад подписке и пальцу вверх.

Если вы не видели вот этот обзор, то бегом смотреть, там очень вкусное пиво.

Еда
6,93 млн интересуются