В этой статье я постараюсь максимально честно и беспристрастно оценить вторую часть экранизации Стивена Кинга "Оно". Как и в случае с первой частью, лично для меня сиквел был номером один в списке ожидаемых премьер. Поэтому, в кинотеатр я направился, предвкушая достойное продолжение истории и не менее достойную картинку. Правда, получать положительные эмоции в дальнейшем очень мешал практически целый ряд школьников, которых каким-то образом пустили на фильм с возрастным ограничением 18+.
Школьники много разговаривали и в процессе просмотра я услышал, что никто из них не смотрел первую часть. Вот в этом месте и хочется сказать про первый плюс данного фильма. Несмотря на многочисленные заявления создателей фильма (в том числе об этом говорил сам Стивен Кинг), что это не просто сиквел, а прямо-таки вторая глава одного разделенного фильма, "Оно 2" все же можно смотреть как самостоятельное произведение, хоть и с бэкграундом в виде первой части получается намного интереснее.
Дело в том, что у двух фильмов нет четкого разделения на разные временные отрезки. Вернее, первая часть показывала нам детство Лузеров, а вторая более приближена к первоисточнику и бросает зрителя то в восьмидесятые, то в наше время (в оригинале даты были немного другие). Визуализация переходов между временными линиями - одна из лучших деталей всей картины. Каждый переход сделан очень интересно и качественно, одним кадром, без каких-либо склеек и "плавных переходов".
Еще одна положительная деталь - это оправданный возрастной рейтинг. Здесь есть все, за что мы так полюбили первую часть и даже больше. Кровь, жестокость, ненормативная лексика, черный юмор (чаще всего лишний, если честно) и так далее. Не удивительно, что компания школьников пробилась в зал с большим трудом. Некоторые детали фильма предназначены явно не для детских глаз.
Уважение к первоисточнику - пожалуй, главное достоинство второй части. Сцена с избиением на мосту в самом начале фильма - буквально покадровая экранизация фрагмента книги. Исключением является лишь цвет шариков (в книге у Пеннивайза шарики разноцветные), ведь акцент на красном - фишка всего визуального повествования.
Ну и самое главное. Страшно или нет? Нет, не страшно. Но это нельзя назвать минусом. Создается впечатление, что у создателей не было конкретной цели напугать зрителя. Да, в фильме есть масса скримеров, часто многослойных, которые рассчитаны на тех, кого не напугать предсказуемым "Бу!" в пиковой точке нарастающей тревоги в звуковом сопровождении. Но не более. В фильме отсутствует пугающая атмосфера самого ужасного, что было в книге - самого Дерри. В первой части этому уделялось хоть и недостаточно, но гораздо больше внимание. И это, пожалуй, самый главный минус сиквела.
Продолжение следует.
Читайте также: