Найти тему
Foodclub.ru

Какие добавки способны существенно улучшить вкус ваших блюд?

Оглавление

Когда я только начинала готовить, мне казалось, что самое главное в рецептах — сколько основных продуктов используется, а технология и специи это такие мелочи, что и обращать внимание на это не стоит. Справедливости ради, старые рецепты зачастую не уделяли внимание технологиям, которые предполагалось изучать отдельно, а специи указывались обобщенно и в принципе можно было встретить формулировку типа «приправить по вкусу».

Но со временем стало понятно, что база, конечно, важна, но именно технология и те самые незначительные, на первый взгляд, добавки в итоге определяют то, каким получится блюдо. И сейчас у меня есть небольшой топ добавок, которые точно делают еду намного привлекательнее и потому часто используются.

1. Сушеный чеснок

Чеснок сам по себе чудесная вещь. Он используется в огромном количестве рецептов, и значительно улучшает вкус блюд. Но свежий чеснок нужен не всегда, часто можно обойтись сушеным, который удобнее в использовании и дозировании, а еще дает более мягкий вкус.

Гранулированный чеснок
Гранулированный чеснок

Есть несколько видов сушеного чеснока, но самый универсальный гранулированный. Он достаточно мелкий, но не пылит и не слеживается, а вкус и аромат ярко выражены. Очень выгодно купить его сразу большой пачкой, и понемногу отсыпать в емкости для специй.

Чайная ложка чеснока в горячее блюдо ближе к концу приготовления — и яркий вкус и аромат обеспечен в любое время.

2. Сушеный лук

Сушеный лук работает ровно также, как и чеснок. Почти во всех блюдах, где лук присутствует, будет уместен и сушеный лук: супы, рагу, жаркое, запеченное мясо, рыба, овощи, отварной или жареный картофель и даже макароны.

Луковый порошок
Луковый порошок

Лук в такой форме избавит вас от слез во время резки лука, но если вы этого не боитесь, то добавьте его в дополнение к свежему луку, только в конце готовки, и блюдо получит новые краски.

Используйте разные формы (нарезанный, измельченный, порошок) для получения максимального эффекта в зависимости от целей. Это чистый умами, только произведенный природой!

3. Соевый соус

Соевый соус прекрасно выступает в качестве «обогатителя вкуса» при обжаривании продуктов. Если добавить немного соуса в мясное или овощное блюдо в процессе приготовления, то его вкус не будет слишком выражен, но общая вкусовая картина как будто станет ярче и насыщеннее. Только учитывайте, что соус соленый, и корректируйте количество соли.

Кстати, обращайте внимание на его качество и подберите себе любимую марку. Соусы могут сильно отличаться по вкусу в зависимости от производителя. И еще — раскрученные марки, типа kikkoman, стоят довольно дорого, а американский heinz слишком по-американски сладок.

Цена в Утконосе — 68 рублей за 220 мл
Цена в Утконосе — 68 рублей за 220 мл

Отличное качество по очень приятной цене у соуса ВкусВилл. Обратите внимание и попробуйте при случае.

4. Топленое масло

Еще один продукт, который обладает магической способностью радикально улучшать вкус еды. Топленое масло хорошего качества (не то, которое производится из просроченного сливочного и продается по дешевке!), или Ги (гхи, ghee), намного ароматнее банального рафинированного растительного, а его особый вкус и аромат сочетаются с большинством продуктов. И на нем можно спокойно жарить, в отличие от сливочного или нерафинированных растительных масел.

Масло Гхи в магазине Медведь и слон
Масло Гхи в магазине Медведь и слон

Даже простая яичница или омлет на топленом масле будут существенно вкуснее тех, что готовили на растительном масле. Вот здесь стабильно высокое качество масла и разумные цены. Качественные и разнообразные масла и на iherb, но после скачков курса доллара они стали дороговаты.

5. Бекон

Бекон, конечно, едят не все, но те, кто не имеет ничего против, могут взять его на заметку как прекрасный улучшитель блюд. Если обжарить немного мелко нарезанного бекона на маленьком огне, то получается ароматная основа для последующего приготовления овощей и круп.

Блины с беконом и яблоками
Блины с беконом и яблоками

С использованием бекона можно сделать столько классных блюд, что мы, пожалуй, посвятим этому отдельный пост. А пока посмотрите необычное, но интригующее и очень вкусное блюдо немецкой кухни — блины с яблоками и беконом. Если вы не боитесь экспериментов и любите необычные сочетания, вам точно понравится!

Хотите получать больше полезной информации? Подписывайтесь, ставьте палец вверх. И, конечно, делитесь своими находками и секретами, если не жалко, конечно :)