В 2015 году Мелани Мартинез стала одной из самых ярких дебютанток в музыкальной индустрии. Во многом благодаря эпатажному образу и звучанию. Следующий альбом вышел аж спустя 4 года. Но, судя по всему, это время она потратила впустую.
K-12 следует основной канве большинства сиквелов: всё то же самое, что было в первом части, только больше. Перед нами всё та же гротескная кукла-фрик, то кривляющаяся, то плачущая. Как тот тип исполнителей, половина успеха которых заключается в образе, Мелани не стремится его менять. Но во второй раз он смотрится довольно скучно и банально.
У альбома есть чёткая концепция – школьная жизнь со всеми её прелестями и проблемами. Этой идее подчинено всё: начиная от визуального альбома и заканчивая звучанием. Оно претерпело бо́льшие изменения, нежели образ. Типичную для Мартинез стилизацию под звуки музыкальной шкатулки разбавили различными тематическими сэмплами. Например, крики детей в песне "Nurse's Office" или заводящийся двигатель в "Wheels on the Bus". Глобально звучание стало более мягким, в нём нет ярких хуков и проигрышей, как в "Pity Party" и "Soap". Из-за этого новый альбом кажется бледной пародией на дебютник.
K-12 до боли однообразен и не стремится выходить на очерченные границы. В плане образа – это кукла, которая лишь сменила причёску и цвет волос. В плане звучания – более меланхоличная версия "Dollhouse". В плане содержания – плоская школьная драма, которая усугубляется клише визуального альбома: злые белые преподаватели и чернокожие борцы с системой, угнетающие мужчины и спасающие женщины.
Альбом не предлагает ничего нового или хотя бы переосмысленного. В нём работает та же формула, благодаря которой 4 года назад Мелани из участницы "Голоса" превратилась в яркую инди-звезду. Но во второй раз она срабатывает далеко не так идеально. И тут не помогают ни слезливые тексты о школьных издевательствах, ни красиво снятый визуальный альбом. Ей определённо стоит быть смелее в следующий раз. В случае, если он всё-таки будет.
ОЦЕНКА: 4.5