Найти в Дзене
Алексей Николаев

Что такое зло и кто ответчик за зло

Попросту говоря, зло – это вред, чинимый посредством злодеяний против жизни и портящий жизнь как благо, которое есть она сама. И давайте не будем напускать чертовщины и космизма в моральное понятие зла, которое чертовски проблематично применительно к конкретным случаям жизни, но само по себе оно не туманней других моральных понятий. Они все весьма замысловаты, но на то нам и разум, чтобы вникать в суть дела.

Популярная этика, статья 4

Заметим для ясности дела, что есть взаимодополняющие и есть взаимоисключающие противоположности. Нагляднейший и живейший пример первых – мужчина и женщина как две половинки целого. Нагляднейший и живейший пример вторых – здоровье и нездоровье. Здоровье пребывает в заклятом антагонизме с болезнями и всю дорогу находится под угрозой болезней и травм, норовящих подорвать здоровье и испортить нам жизнь. Болезни – это только часть всевозможных угроз и напастей, держащих под ударом жизнь, нашу собственную и планетарную.

Легко понять, что добро и зло относятся к числу взаимоисключающих противоположностей и пребывают в заклятом антагонизме. И если жизнь – это благо, то зло – это вред и ущерб, наносимый жизни как благу и человеку как обладателю жизни.

Зло – это то, чем умаляется благо жизни и счастье жизни, во-первых, путем порчи или уничтожения слагаемых счастья, таких как здоровье, свобода, любовь, а во-вторых, путем порчи или уничтожения мировых благ, необходимых для жизни и счастья и двояких как природные блага и блага цивилизации (см. ст. 3 ПЭ).

Однако далеко не всякий ущерб, понесенный жизнью и человеком как обладателем жизни, можно назвать злом. Во-первых, смешно называть злом мелкий вред и ущерб, портящий жизнь не больше, чем портят хороший бизнес копеечные убытки. Во-вторых, трудно назвать злом сколь угодно большой ущерб, наносимый стихийными бедствиями и болезнями, если эти последние не представляют собой вреда здоровью, причиненного человеком человеку.

Видите ли, в чем тут дело? Смысл слова «зло» подразумевает наличие злодея как ответчика за зло. Поэтому искони люди называют злом прежде всего вред, причиняемый человеком другим людям и себе самому, и не мелкий, а чувствительный вред.

Понимаете ли, какая штука? За любое зло в виде любого ущерба, наносимого жизни и обладателю жизни, логически и гипотетически возможен еще только один ответчик, кроме человека. Это бог. Но поскольку бог априори благ и немыслим в роли злодея, факт мирового зла однажды привел в великое замешательство лучшие философские умы и породил прелюбопытную философскую тему под названием: теодицея.

Если вы не допускаете существование бога и при этом не хотите нести всю полноту ответственности за грехи свои, потому как вы не сами себя создали с предпосылками греха в самом себе, что ж, можете попробовать заменить бога чем-то или кем-то другим, например, матушкой-природой. Но не отвертитесь от ответственности за грехи свои, как ни крутите.

Суть дела в том, что в силу свободы воли, человек есть ответчик за себя и за все, что вытекает из свободы воли, в том числе за зло. И невозможно в принципе переложить свою личную ответственность за себя ни на бога, ни на черта, ни на папу с мамой, ни на матушку-природу, ни на несчастья жизни, ни на удары судьбы, ни на заевшую среду, ни на пустой желудок, ни на тощий кошелек, ни на государство, ни на начальство. Такие «отмазки» не проходят в суде совести, и каждый из нас это знает в глубине души, если не считать малых детей.

Стало быть, зло – это в первую очередь грехи наши тяжкие в виде злодеяний и злых пороков (см. ст. 1 ПЭ). Злейшее зло творится в формах насилия. Насилие – это агрессия против жизни и личности и злодеяние, совершаемое путем беззаконного, бессовестного и несправедливого применения силы.

К основным формам насилия относятся: причинение вреда здоровью, мучительство, порабощение, присвоение и уничтожение чужой собственности, убийство. К формам злейшего насилия относятся массовый террор и тотальная война. А борьба с насилием есть антинасилие, в том числе вооруженная борьба, такая как антитеррор и защита отечества от агрессии.