Популярная этика, статья 3
Жизнь дана нам как благо, которое есть она сама. Определение жизни как блага – это фундаментальная моральная формула, которая не уступит своей фундаментальностью математическим формулам, лежащим в основе мироздания. В этом легко убедиться путем простеньких логических операций. Следите за мыслью.
Учтем для пущей ясности, что в русском языке у слова «добро» есть синонимы. Во-первых, то, что можно назвать добром, можно назвать и благом. Во-вторых, люди называют добром и благом вообще все хорошее в моральном смысле. В-третьих, добро – это ценность, то есть нечто ценное, важное, значимое, необходимое для жизни и сама жизнь.
Человек подразумевает одно и то же, когда говорит: «Жизнь хороша»; «Жизнь – это хорошая штука»; «Жизнь – это великая ценность»; «Жизнь – это благо»; «Люблю жизнь». Никто не любил бы жизнь и не дорожил бы жизнью, если б она не была дана нам как благо, которое есть она сама.
А еще в народе говорят: «Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше». Эта крылатая фраза из фильма отражает ту простую истину, что хорошая жизнь – это счастливая жизнь, а благо жизни – это счастье жизни, которое варьируется по величине в зависимости от качества жизни. С повышением качества жизни возрастает счастье жизни, и наоборот. Но поостерегитесь сводить качество жизни к деньгам и наслаждениям, дабы не попасть в ловушку призрачных благ.
Изменчивость счастья описывается этикой в простых терминах прибытка и убытка счастья относительно жизненной нормы счастья, в рамках которой задана природой нормативная неполнота счастья, вместе с чем задано стремление человека к счастью и к улучшению жизни.
Когда предустановленная неполнота счастья восполняется внушительным прибытком подлинного счастья (а такую прибыль, заметим в скобках, приносит любовь), люди называют это полным счастьем или высшим счастьем. А когда неполнота счастья чересчур усугубляется и выходит за рамки счастливой нормы жизни, это есть несчастье и беда.
Стало быть, жизнь – это благо как счастье. И жизнь – это счастье как благо. Теперь заметьте, что счастье жизни – это многосложное благо, состоящее из благ, каждое из которых – это слагаемое счастья. К ценнейшим слагаемым счастья относятся: здоровье, семья, труд, любовь, свобода, истина.
Каждое ценнейшее слагаемое счастья тоже представляет собой многосложное благо и раскладывается на ценные слагаемые. Например, здоровье трояко как физическое, психическое и нравственное здоровье, и каждая из трех составляющих здоровья – это сложная жизненная система из множества элементов. С ухудшением здоровья, как всякий знает по себе, убывает счастье относительно нормы здоровья.
А теперь возьмем в толк, что счастье само по себе содержится в нас самих в виде ценнейших слагаемых счастья, таких как здоровье, любовь, внутренняя свобода, истина. При этом наше счастье обеспечено извне мировыми благами как условиями жизни и счастья, без коих невозможны жизнь и счастье жизни. Мировые блага – это, во-первых, природные блага в виде природных богатств, вложенных в планетарную экосистему, а во-вторых, это блага цивилизации, создаваемые трудом человека и двоякие как материальные и духовные блага.
Стало быть, добро выходит за рамки определения жизни как блага, имея двоякую реальность как добро в виде слагаемых счастья, составляющих счастье само по себе, и как добро в виде условий счастья, то есть в виде мировых благ, необходимых для жизни и счастья.
И вот что еще важно в понимании добра. Добро различается как получаемое и отдаваемое, то есть как добро, которое ты получаешь от природы, от цивилизации и от других людей, и как добро, которое ты творишь сам, делая добрые дела.
Добрые дела – это, во-первых, трудовые деяния, состоящие в производстве благ, материальных и духовных, а во-вторых, это хорошие поступки, совершаемые во исполнение нравственного закона.
Если нам понятно, что такое добро, то по принципу от противного легче понять, что такое зло.