Неправильное питание у ребенка может привести к развитию близорукости.
В наши дни развитие близорукости начинается уже в детском возрасте (10-13 лет). И несмотря на распространенное мнение, что близорукость обусловлена чрезмерным чтением, причину следует искать скорее в образе жизни и рационе ребенка.
Считается, что у наших далеких предков, которые занимались охотой и собирательством, много времени проводили на открытом воздухе, близорукости не было вообще. В 19-20 столетиях образ жизни людей стал кардинально меняться. Их привычки питания изменились. Если питание охотников и собирателей состояло в основном из протеинов и жиров, то современные диеты включают в себя большое количество углеводов.
Потребление углеводов повышает уровень глюкозы в крови и оказывает влияние на выброс инсулина.
Ученые Колорадского Университета в США выяснили, что в древности люди достаточно редко употребляли продукты, содержащие сахар, а зерновые продукты были основой рациона питания.
Дети особенно любят сладкие продукты, а также продукты, содержащие большое количество углеводов. К можно отнести различные соки, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, снеки, шоколадные батончики, печенье и так далее.
Как же углеводы могут привести к развитию миопии? Ответ очень простой на самом деле.
Продукты с богатым содержанием рафинированного крахмала, большого количества сахара стимулируют выработку в организме как инсулина, так и схожего в ним по своим свойствам инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).
Повышенное содержание IGF-1 вызывает быстрый рост глазного яблока, вызывая неестественное увеличение его длины, что является основным анатомическим признаком близорукости.
В связи с этим ученые пришли к выводу, что широкое распространение близорукости у детей в развитых странах связано с чрезмерным употреблением рафинированных углеводов, булочных изделий и сладостей.
При близорукости в рацион ребенка должны входить такие продукты как печень, сливочное масло, сыр, яйца, богатые витамином А, продукты, содержащие витамин С – цитрусовые, шиповник, содержащие витамин Е – растительное масло, овсянка, ржаной хлеб, орехи. Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин, которые содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе.
Также в питании ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, особенно полезные для глаз овощ оранжевого цвета, такие как морковь, абрикос, облепиха, хурма, болгарский перец, в состав которых входи каротин.
Соблюдайте правильный режим питания у своих детей, проводя тем самым профилактику развития близорукости
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи: Гусев Юрий Александрович, офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ведущий эксперт по восстановлению зрения.
Запись на консультацию: http://zen.doctorgusev.ru