Давайте сразу определимся с терминологией: тревога - это реакция на внешние или внутренние события, тогда как тревожность - это особенность, конкретного человека, проявляющаяся в склонности переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Первое - естественная защитная реакция организма на опасную среду, второе - невротическая (иногда граничащая с болезнью) характеристика конкретного человека.
Испытывать тревогу и чего-то бояться - это нормально, естественно, а иногда и вовсе продуктивно. Быть тревожным человеком - это воспринимать реальный мир слегка (а иногда и не слегка) искаженным, что негативно скажется на взаимодействии с ним.
Запомнили, закрепили и пойдём дальше.
В сложные и эмоционально-насыщенные жизненные моменты мы склонны приписывать своему поведению характеристику «ненормальности» (иногда за нас это делают другие люди). На этой почве может развиться множество проблем: от неуверенности в себе и низкой самооценки до проблем со здоровье, на фоне постоянно зашкаливающей тревоги. Но, поверьте, скорее всего, вы абсолютно нормальны и здоровы, просто находитесь в непривычном для вас состоянии. Что бы отделить норму от «не нормы», давайте изучим подробнее тему тревожности и каждый постарается понять насколько он «нормален»).
Существует достаточно много тревожных расстройств, которые отличаются своими проявлениями и внутренними механизмами.
Пусть и поверхностно, мы поговорим о самых распространённых из них. Что бы вы не только лучше ориентировались "в теме", но и могли заметить минимальные проявления похожих симптомов в дальнейшем.
1. Генерализованное тревожное расстройство: чрезмерные опасения касающееся разных жизненных ситуаций, которые трудно контролировать (чаще таких, которые могут произойти в будущем). Сопровождаются следующими симптомами: беспокойство или ощущение внутреннего напряжения, быстрая истощаемость, трудности в концентрации внимания или ощущение пустоты в голове, раздраженность, возможно мышечное напряжение, бессонница.
2. Тревожные расстройства с паническими атаками: повторяющиеся неожиданные приступы паники, которые сопровождают:
1) постоянные опасения возникновения очередного приступа паники;
2) беспокойство о возможных последствиях панических атак (потеря контроля, угрозы жизни);
3) изменения в поведении, связанные с приступами.
3. Тревожные расстройства в виде фобий: некоторые определенные ситуации вызывают:
1) чрезмерную или иррациональную тревогу при непосредственном контакте с ними;
2) чрезмерный страх перед контактом с ними;
3) избегание таких ситуаций.
4.Посттравматическое стрессовое расстройство:
1) воздействие стрессора исключительной силы;
2) постоянное возвращение нежелательных воспоминаний о травмирующей ситуации;
3) стремление избегать ситуаций, связанных с травмой;
4) невозможность воспроизвести травмирующие события и/или симптомы повышенной психологической чувствительности.
5. Обсессивно-компульсивные расстройства: возникают навязчивые мысли и идеи, импульсы к действию, которые появляются в сознании и многократно повторяемом поведение.
Нашли у себя/своих родных/друзей что-то отдаленно похожее? Тогда поспешите записаться ко мне на приём. А остальным желаю больше отдыхать и не слишком серьёзно воспринимать жизнь.