Культурный шок в хорошем смысле. Во-первых, оказалось, что я совершенно не помню фильм – когда-то в детстве смотрел, но помню крайне немного. Тогда мне совсем не понравилось, немое кино я не воспринимал вообще, да и всё, что не касалось конкретно Марса, не понял.
Во-вторых, книгу я тоже плохо помню – но это, как раз, хорошо, поскольку «Аэлита» Протазанова относится к «Аэлите» Толстого, примерно, как «Чародеи» относятся к «Понедельник начинается в субботу». Или как «Сталкер» к «Пикнику на обочине»: из литературной основы взята некая сюжетная линия, но обрамлена фантазией сценаристов и режиссёра. О неудачной экранизации речи тут не идет, так как спич именно в этом вольном пересказе. Так задумано.
События начинаются почти 100 лет назад - 4 декабря 1921 года. Радиограмму с непонятными словами «Анта… Одэли… Ута» принимают одновременно на всех континентах. Инженер Лось (Николай Церетелли) является руководителем Московской радиостанции. И Лось едва ли не единственный в мире принимает её всерьез, задумывается, фантазирует. В этом нет ничего удивительного – ведь на досуге Лось конструирует ракету, которая смогла бы долететь до Марса. Инженер бредит Марсом…
Лось недавно женился, обожает свою жену Наташу (Валентина Куинджи), но Наташе скучно, поскольку муж на нее внимания обращает мало, и даже дома возится с чертежами. Тут, как на грех, в квартиру Гуся подселяют проныру Эрлиха (Павел Поль). Он нечист на руку, быстренько находит возможности подзаработать с помощью хищений, а где деньги – там веселая жизнь.
Эрлих принимается обхаживать Наташу, дарит подарки, вывозит в свет. Лось скрипит зубами, но ничего не предпринимает всё равно.
Кравцов (Игорь Ильинский) – частный сыщик. В милицию его не взяли, и парень решил всем доказать, что он может справиться даже с самым сложным делом. И первым делом он начинает следить за Эрлихом, которого уже подозревают в кражах, но с поличным поймать не могут.
Будущий соратник Лося красноармеец Гусев (Николай Баталов), долечившись после ранения, женился на медсестре Маше (Вера Орлова). Но Гусеву тоже скучно, ему хочется большого дела.
А в это время на Марсе скучает Аэлита (Юлия Солнцева), номинальная правительница Марса. В реальности Марсом управляет её отец Тускуб (Константин Эггерт) и Совет инженеров.
Хранитель энергии Марса Гор (Юрий Завадский) изобрел устройство, с помощью которого можно наблюдать за Землей. Тускуб приказывает хранить изобретение в секрете, но Гор нарушает запрет и показывает машинку Аэлите. А та возьми, да и влюбись в Лося, которого увидела на экране.
Но возлюбленный далеко, а пережить страдания ей может помочь только верная фрейлина Ихошка (Александра Перегонец).
Весь сюжет рассказывать не буду, скажу лишь, что, если вы не видели и так же, как я до просмотра, считаете, что фильм – только про полёт на Марс, то вы удивитесь :)
Что хочу выделить особо. Про эстетику марсианских сцен все знают наверняка, повторяться не буду. Да, это очень круто – причем, достижение эффекта другого мира, происходящее не за счет фантастических технических средств, а за счет модернистского дизайна, пластики и впечатляющей организации пространства, делает картину вневременной. Какую бы авторы фильмов ни выдумывали технику – годы (а тем более - столетие) спустя она уже не будет удивлять. Но то, что сделала команда Протазанова, впечатляет и сейчас.
А с исторической точки зрения происходящее в Москве – уличные съемки велись не в павильоне, в фильме много документальных кадров, и мы можем видеть реальную Москву начала 20-х, в том числе – уникальные пейзажные кадры. Например, панорама с крыши Храма Христа Спасителя, который тогда еще существовал.
Те, кто любит фантастическое кино и хорошо его знает, не раз отметит моменты, которые, так сказать, «ушли в народ» и были использованы позже другими режиссерами. Это, скажем, бюстгалтер «Аэлиты» с тремя чашечками, который перекочевал во «Вспомнить всё», римско-египетская стилистика Марса, взятая на вооружение в «Туманности Андромеды», подземелья с марсианскими рабочими отразились в пинкфлойдовской «Стене» и так далее. Навскидку, конечно, все видеоцитаты определить сложно, но тут и там я отмечал, что где-то в последующих фильмах видел то одно, то другое.
Умилило пиршество у Спиридонова, когда «бывшие» вспоминали про то, что «вот рааааньше». Умилило тем, что годы идут, а ничего не меняется – в любые времена, что бы ни происходило, всегда есть те, кто вздыхает о «раньше», вне зависимости от объективных фактов.
Как бы там ни было, но «Аэлита» - фильм на все времена. И да, я соглашусь, это – шедевр. И еще это первый советский фильм в жанре научной фантастики.
Актеры
Николай Церетелли, играющий Лося, - ни много, ни мало, а внук бухарского эмира. Настоящее имя - Сеид Мир Худояр-хан, фамилия Церетелли – от отчима. После «Аэлиты» снялся только в двух фильмах – «Папиросница из Моссельпрома» и «Яд». В звуковом кино не появлялся.
Николай Баталов (дядя Алексея Баталова) работа у Протазанова была дебютом, и до его последующих ролей мы с вами скоро дойдем (в первую очередь, до двух работ 1935-го года – «Сокровища погибшего корабля» и «Три товарища»).
Также фильм стал дебютным и для Игоря Ильинского (сыщик Кравцов), пожалуй, лучшего комического актера тех времен, Павла Поля (Эрлих), вы его можете знать по роли композитора Днепровского в «Запасном игроке» (1954 год). Еще одна дебютантка - Юлия Солнцева, сыгравшая заглавную роль. В 1928-м году Юлия познакомилась с будущим мужем Александром Довженко, в 1930-м снялась у него фильме «Земля», параллельно постигая профессию режиссера. С 1939-го года работала вместе с мужем.
У Александры Перегонец (Ихошка) судьба трагическая. В кино она снималась единственный раз, до и после служила в театре. Во время Великой Отечественной войны, находясь в Симферополе, стала участницей подпольной группы. В 1944 году провокатор сдал подпольщиков фашистам. После жестоких пыток Александру расстреляли – за три дня до освобождения города…
Константин Эггерт (Тускуб) прогремел два года спустя после «Аэлиты» в фильме «Медвежья свадьба», Эггерт играл графа-оборотня. Там же отметился и Юрий Завадский (Гор в «Аэлите»). «Медвежья свадьба» настолько впечатлила публику, что нашла отражение и в литературе, о ней в сатирическом ключе упоминают Ильф с Петровым («Афиши бесперебойно объявляли о новых художественно-показательных боевиках с минаретами, медвежьими свадьбами, боярышнями и хромыми барами») и Маяковский:
Перед плакатом «Медвежья свадьба»
Нэпачка сияет в неге:
— И мне с таким медведем поспать бы!
Погрызи меня, душка Эггерт!
Метки: фантастика, межпланетный перелет, Марс, Москва, быт 20-х, НЭП
Фантастические фильмы, фэнтези, сказки
Фильмы про артистов всех жанров + ТВ, СМИ и подобное