Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

«Если раньше в России хороший пуэр определяла цена, то сейчас это почти не работает»

Эксперт рассказал, как найти качественный чай

Сначала мы хотели написать для вас обзор про пуэры: зеленый и черный. Про сходства и различия, пользу и вред. Но пообщавшись со специалистом по китайским чаям Сергеем Сафоновым поняли, что не только цвет имеет значение. Эксперт помог нам разложить всю правду про пуэры без пафоса и лишних умных слов.

Инь и янь? Шу и Шен!

Допустим, вы много раз слышали слово «пуэр», и даже пару раз пробовали. Но так до конца и не поняли, что это такое и почему иногда так дорого стоит. Первое и основное, что нужно знать – в мире существует всего два вида пуэров. Черный и зеленый, Шу и Шен. И никаких других разновидностей. А вот сортов уже очень много, более ста. Они отличаются временем и местом сбора чайных листьев. Но прежде, чем выбирать между сортами (о да, это отдельный квест для новичка!), следует разобраться в принципиальных отличиях между видами пуэра. Шен Пуэр знаком человечеству уже примерно 5-7 веков, а его «младший брат» Шу появился только в конце 20-го века. У них много общего, но это совершенно разные напитки.

-2

Зеленый пуэр: каждый блин уникален

Зеленый пуэр китайцы придумали в средние века, когда стали подвергать чайные листья особому виду высушивания, а после прессовать в крепкие сухие брикеты разной формы (самой популярной является всем знакомый круглый «блин»). Это сильно ферментированный с помощью влаги и кислорода чай. Он мягче и ароматней всех других собратьев, не имеет свойственной им горечи и терпкости.

После прессовки Шен еще несколько лет дозревает, и чем он старше, тем дороже (хотя многие отдают предпочтение чаям, имеющим дозревание в диапазоне 3-5 лет). Примечательно, что в мире почти не бывает двух одинаковых блинов Шен Пуэра – даже сделанные на одном заводе, они в дальнейшем проживают разную судьбу и по-разному обогащаются вкусом.

Блин Шен Пуэра имеет зеленовато-коричневый цвет, а при заваривании его листья дают напитку золотисто-желтый прозрачный окрас. Вкус Шена характеризуется как «цветочный, фруктовый, медовый, сладкий с кислинкой».

Эксперт tea.ru Сергей Сафонов отмечает: «Зеленый пуэр можно заваривать по-разному: кто-то любит делать это проливом, кто-то варит смесь. Когда вы варите, то вытягиваете из чая все его полезные качества по максимуму, но это всегда однократная заварка».
-3

Черный пуэр: чем суше, тем вкуснее

Черный пуэр был создан китайскими мастерами в 70-е годы прошлого века. От своего «старшего» брата он отличается тем, что после формирования в «блин» уже практически не меняет своих свойств и не «дозревает». А почему? Потому что сразу же после обычной подготовки листьев Шу проходит через дополнительную процедуру ускоренной ферментации.

-4

«Искусственная» ферментация Шу Пуэра представляет собой технологию, когда большое количество уже подсушенного чайного листа заливают водой и позволяют этой массе «бродить» внутри самой себя при поднимающейся до высоких отметок температуре. На самом деле это совершенно естественный процесс, который позволяет быстро «состарить» пуэр до нужной степени полезности и вкусности.

«Блин» Шу Пуэра имеет темный, почти черный цвет. Такой же оттенок получается и у самого напитка, который внешне становится похож на крепкий черный чай или кофе. При этом аромат Шу Пуэра описывается как «земляной, дымный, шоколадный, несладкий».

«Шу Пуэры можно условно поделить на два вида: имеющие «мокрый вкус» (те, что хранились в сыром подвале) и обладающие ореховыми оттенками (с сухих складов). Я считаю более качественным сухой склад. И он нам, проживающим в России, больше подходит по своим качествам», – комментирует наш эксперт.

По словам Сергея, любой Шу начинает терять свои качества после 10 лет. Как и всякая органика, как вино, развивается, достигает пика, а потом свойства идут на спад.

Так все же – Шу или Шен?

Теперь, когда мы с помощью эксперта по китайским чаям немного разобрались с характеристиками обоих пуэров, пришло время понять, какой из них выбрать. Начнем с того, что сами китайцы считают Шен более полезным и «интересным». Его вкус меняется с каждым годом, и это уже само по себе маленькое приключение для гурмана. Но тут очень важно угадать с качеством чая, которое складывается из условий хранения и сорта пуэра.

Готовить Шен нужно с осторожностью – его очень важно не «перезаварить», чтобы он не утратил свои полезные свойства, и обязательно слить первую заварку. К тому же, поднаторевшие в тонкостях восточной медицины китайцы строго не рекомендуют пить этот напиток натощак.

-5

Шу – более «простой» братец чай: каким получился изначально, таким уже и будет всегда. Заваривать его можно даже крутым кипятком и сливать первую заварку не обязательно. Он несет в себе меньше полезных веществ (сказывается ускоренная ферментация) и меньше сюрпризов во вкусе. Заваривается всего 4-5 раз, в отличие от Шена, который допускает до 10 заварок.

Цена имеет значение?

А теперь о главном – от чего зависит цена на пуэр и влияет ли она на качество чая. По словам Сергея Сафонова, цена на Шен Пуэр напрямую зависит от его срока изготовления. Зеленые пуэры бывают даже столетней выдержки (очень редко), и стоят они очень дорого. Цена за «старые» Шены возрастом от 40 лет доходит до 400 тр. за лепешку.

«Цена в Китае формируется на аукционе. При этом дорогой естественно состарившийся Шен будет выглядеть как Шу – иметь красный настой. К слову, у китайцев считается, что если в твоей коллекции нет Шенов старше 40 лет, то ты – новичок в чайных делах».

К сожалению, в нашей стране чайный рынок – это страшная мешанина, – признается эксперт tea.ru. И цена в России – уже не критерий качества. Еще 5 лет назад это работало, но на данный момент границы размываются и найти официального надежного продавца достаточно сложно. «Многие кто привозит чай, могут вам выдать «козырь», что, мол, купили чай у самих фермеров, но это ничего не значит. Для этого надо дружить с фермером, что бы он вам оставил действительно ценную часть урожая, но я про таких русских не слышал». Чтобы найти качественный чай и хорошего продавца, Сергей Сафонов предлагает покупать небольшими порциями и пробовать.

-6

Что касается пользы от зеленого и черного пуэра, то в целом они работают похоже – главным образом улучшают пищеварение и тонизируют. Но есть один важный момент, который следует учитывать при покупке любого хорошего чая – это индивидуальные особенности организма. Одному пуэр подходит, а другому нет.

Как у вас складываются отношения с напитком?

Источник: tea.ru