Красивые песни любят все , и практический все знают что их любимые песни и мелодии где-то как-то записаны нотами. А вот откуда пошли эти ноты ? Где же впервые люди научились записывать мелодии словно текст? Почему именно идет порядок до ре ми фа соль ля си ? Этими вопросами мало кто морочит себе голову. Оно-то и понятно , музыкальное образование не у всех есть , так откуда же быть интересу?
Если забить в поисковик "самые древние нотные тексты" , то вылезают очень даже неплохие статьи. Но и они не объясняют почему выбрали порядок до ре ми фа соль ля си , а не какое нибудь другое созвучие.
Давайте для начала пройдемся по материалам из сети . Тут я привел небольшую статью из (к сожалению фейсбук не пропускает , блокирует данную ссылку) итак....
" Проблема определения самой старой песни в мире больше не стоит. Если со словами было всё более или менее понятно, то как сохранить музыку в тысячелетиях, задолго до того, как появились ноты? Оказывается, давным-давно люди смогли это сделать, а благодарные потомки расшифровали их записи. В итоге была восстановлена не одна, а целых восемь самых старых песен в мире.
Восемь песен молельного гимна, написанного на глиняной табличке, смог расшифровать учёный из Сирии Зияд Адшан, произошло это летом 2010 года. Ноты гимнов были нанесены на глину в виде клинописных знаков, таким образом, это самая первая из обнаруженных учёными попыток зафиксировать музыкальную мелодию в письменном виде.
Сама табличка, содержащая древние «ноты» была найдена около 60 лет назад при проведении археологических раскопок в северо-западной части Сирии. Найденная табличка датируется серединой второго тысячелетия до Рождества Христова (Этим табличкам примерно 3400 лет! ). За прошедшие годы никто так и не смог расшифровать угаритские нотные записи, это сделал Зияд Адшан. Он стал первым учёным, которому удалось восстановить мелодию и текст самых старых песен в мире.
В области Раз Шамра, в которой и произошла находка, в незапамятные времена располагался один из самых древних городов – сирийский Угарит, период его наивысшего расцвета пришёлся на середину второго тысячелетия до нашей эры.
Примерно в это же время в Угарите был изобретен первый (по другим версиям, один из первых) в мире алфавит, предположительно параллельно с этим появилось и некое подобие нотной грамоты.
Почему же Зияд Адшану удалось то, что более полувека не удавалось никому? По его собственным словам, ключевым фактором, определившим успех расшифровки, стало понимание смысла цифр, значившихся на табличке между нотных строк. Эти цифры вместе с подробной инструкцией по настройке лиры и исполнению позволили совместить мелодию гимна с его словами.
В результате 30-летних изысканий Зияда Адшана солистами хора Национальной Евангелистической пресвитерианской церкви были исполнены три воссозданных музыкальных фрагмента, названных «Рассвет», «Закат» и «Праздник в Угарите». Торжественное исполнение состоялось в родном городе учёного Латакии, находящегося всего в 12 километрах от раскопок Угарита."
Ноты ,возможно, были придуманы в Сирии , но кем ?
Теперь обратите внимание на еще одну работу . Автором данной работы является мой хороший знакомый Иршат Зианбердин . Себя он скромно называет просто "краеведом", но на самом деле является человеком очень даже незаурядных даровании , одним из сильнейших архивоведов Башкирии.
Ниже я размещу ссылку на его книгу , все кому интересно можете скачать, ознакомиться.
И что же пишет Иршат -аға ? Давайте читать вместе :
"Башкирская нотная книга (сулпы, с нанесенными на ее поверхность нотными знаками) рассматриваемого периода нашей истории.
Эти нотные знаки называются «Донгри миhасул лясин», что означает «Для восхваления Бога созданный язык». В этом искусственном языке всего семь слов и три композита. Слова, по сути, есть названия нотных знаков. И звучат они так: «Донг\\Всезнающий; для Всезнающего». «Ри\\Бог». «Донгри\\Всезнающего Бога». «Ми\\То, что относится к». «hасул\\создание; возникновение». «Миhасул\\то, что относится к созданию». «Ля\\предлог «для», употребляется также для выражения принадлежности». «Син\\Хвалебная песня». «Лясин\\язык похвальных песен; песенный язык».
Хранятся в частной коллекции. Попытки прочтения опубликованы: И.Б.Зианбердин. «Бижбулякский район: Связь времен». Публикация в группе «Бижбулякский филиал ВАДАБ ( )», 2015 год." /112-стр./
"Донгри михасул лясин"... Явно тюркское ! Однозначно тюркское !
Значит первоначально ноты были придуманы тюрками чтобы записывать мелодии богослужебных песнопении. Кодировались ноты клинописными знаками . Естественно, потом этот круг был расширен , на ноты начали перекладывать и обычные песни.
Ну , на этом как бы , все ! А это ссылка на книгу :https://yadi.sk/d/Smj25RF2PhHvHg
Тулепбергенов Кайсаралы.