Найти тему
Вот такая вот хурма

Испанская кухня | Гаспачо. Хочу, чтобы лето не кончалось!

Оглавление

Очень хороши летом холодные супы — окрошка, свекольник, дзадцики. В свой список холодных супов этим летом добавил ещё гаспачо.

Суп родом из Испании. Но национальность у него установить сложно. Потому что появился он в те годы, когда в Испании жили и христиане, и евреи, и арабы. Как все мировые популярные блюда, нет единственно правильного рецепта гаспачо. Каждый творит как может.

Как готовить мой гаспачо (или моё гаспачо?)

Скромный гаспачо когда-то был едой бедняков. Но он уже давно стал одним из символов испанской кухни. Так что в XXI веке его подают и на приёмах у короля Испании.

В отличие от окрошки и свекольника гаспачо уж точно освежающий и летний. Ни один из его компонентов не варится, не жарится. В тарелку попадает всё в самом свежем, сыром виде. Хотя дважды за время приготовления блюда плита нам всё же понадобится.

Помидоры заливаем кипятком, потом отправляем под холодную воду и очищаем от кожицы
Помидоры заливаем кипятком, потом отправляем под холодную воду и очищаем от кожицы

Сначала для того, чтобы закипятить воду. Кипятком заливаем помидоры, чтобы очистить их от кожицы. Затем разрезаем на несколько частей, чтобы удобно было их взбивать блендером или измельчать в миксере.

К помидорам добавляем огурцы, тоже без кожицы, болгарский перец несколько зубчиков чеснока и лук. Лук желательно синий или фиолетовый — любой сладкий сорт лука.

Гаспачо можно сделать зеленым - из огурцов, можно из одних помидоров. У меня огурцы и помидоры вместе, ещё перец, лук, чеснок.
Гаспачо можно сделать зеленым - из огурцов, можно из одних помидоров. У меня огурцы и помидоры вместе, ещё перец, лук, чеснок.

Добавляем к этому мякоть белого хлеба и измельчаем до однородной массы любым удобным вам способом. Добавляем соль, перец, соус табаско и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем и в холодильник хотя бы на пару часов.

Измельчаем в миксере. Не забудьте добавить мякоть белого хлеба
Измельчаем в миксере. Не забудьте добавить мякоть белого хлеба

Как подавать

Перед подачей на стол ещё раз понадобится плита. Разогреваем сковородку и в нескольких капельках масла слегка поджариваем маленькие кубики белого хлеба. Даже не поджариваем, а слегка подсушиваем корочку. Размеры кубиков — не больше полсантиметра по каждой грани. Французы назвали бы их крутонами.

Крутоны на сковородке
Крутоны на сковородке

На тарелку очень-очень мелко режем болгарский перец, острый перец чили, сладкий синий лук и огурец. Тут огурец можно оставить в кожуре.

В суповую тарелку наливаем очень холодный гаспачо. И рядом на тарелочках ставим порезанные овощи и крутоны. Каждый свой гаспачо наполняет любимыми овощами и крутонами в пропорции, какая кому нравится.

Мелко порезанные овощи и крутоны
Мелко порезанные овощи и крутоны

Можно подать и без этого, но тогда мне гаспачо больше напоминает овощной сок с мякотью. Кусочки же порезанных овощей и сухарики придают ему вид супа. Получается очень нежный вкус и летний аромат.

Гаспачо с крутонами и кусочками овощей
Гаспачо с крутонами и кусочками овощей

Попробуйте, пока ещё не закончилось лето, пока продают помидоры, которые зрели на солнце.

И ещё. Словари чаще всего советуют употреблять "гаспачо" в среднем роде, а мне хочется сказать "гаспачо великолепен". Или это ошибка, как вы считаете?

© Вот такая вот хурма

Еда
6,93 млн интересуются