Очень хороши летом холодные супы — окрошка, свекольник, дзадцики. В свой список холодных супов этим летом добавил ещё гаспачо.
Суп родом из Испании. Но национальность у него установить сложно. Потому что появился он в те годы, когда в Испании жили и христиане, и евреи, и арабы. Как все мировые популярные блюда, нет единственно правильного рецепта гаспачо. Каждый творит как может.
Как готовить мой гаспачо (или моё гаспачо?)
Скромный гаспачо когда-то был едой бедняков. Но он уже давно стал одним из символов испанской кухни. Так что в XXI веке его подают и на приёмах у короля Испании.
В отличие от окрошки и свекольника гаспачо уж точно освежающий и летний. Ни один из его компонентов не варится, не жарится. В тарелку попадает всё в самом свежем, сыром виде. Хотя дважды за время приготовления блюда плита нам всё же понадобится.
Сначала для того, чтобы закипятить воду. Кипятком заливаем помидоры, чтобы очистить их от кожицы. Затем разрезаем на несколько частей, чтобы удобно было их взбивать блендером или измельчать в миксере.
К помидорам добавляем огурцы, тоже без кожицы, болгарский перец несколько зубчиков чеснока и лук. Лук желательно синий или фиолетовый — любой сладкий сорт лука.
Добавляем к этому мякоть белого хлеба и измельчаем до однородной массы любым удобным вам способом. Добавляем соль, перец, соус табаско и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем и в холодильник хотя бы на пару часов.
Как подавать
Перед подачей на стол ещё раз понадобится плита. Разогреваем сковородку и в нескольких капельках масла слегка поджариваем маленькие кубики белого хлеба. Даже не поджариваем, а слегка подсушиваем корочку. Размеры кубиков — не больше полсантиметра по каждой грани. Французы назвали бы их крутонами.
На тарелку очень-очень мелко режем болгарский перец, острый перец чили, сладкий синий лук и огурец. Тут огурец можно оставить в кожуре.
В суповую тарелку наливаем очень холодный гаспачо. И рядом на тарелочках ставим порезанные овощи и крутоны. Каждый свой гаспачо наполняет любимыми овощами и крутонами в пропорции, какая кому нравится.
Можно подать и без этого, но тогда мне гаспачо больше напоминает овощной сок с мякотью. Кусочки же порезанных овощей и сухарики придают ему вид супа. Получается очень нежный вкус и летний аромат.
Попробуйте, пока ещё не закончилось лето, пока продают помидоры, которые зрели на солнце.
И ещё. Словари чаще всего советуют употреблять "гаспачо" в среднем роде, а мне хочется сказать "гаспачо великолепен". Или это ошибка, как вы считаете?