Если вы любите мясо, хочется, чтобы оно всегда получалось сочным и вкусным. А уж если стейки у вас такие, как в ресторане, то вам можно просто гордится собой. В этой статье мы собрали секреты известных поваров, которые помогут вам сотворить мясной шедевр.
Весь секрет в мясе
Первое, что нужно сделать для идеального стейка – подобрать качественное мясо. Желательно, чтобы оно до этого не замораживалось. Только из свежего мяса получиться действительно вкусный и сочный стейк. Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника примерно за полчаса до готовки. Толщина мяса для стейка не менее важна, идеальной считается толщина 2-2,5 сантиметра. Перед жаркой мясо обязательно нужно просушить, чтобы на сковороде не было лишней жидкости.
Посуда для жарки стейка
Если у вас нет тяжелой сковороды с толстым дном, самое время обзавестись таковой. Многие повара советуют готовить настоящие вкусные стейки только в посуде с толстым дном.
Специи для стейка
У каждого повара свои идеальные рецепты стейка. Некоторые советуют солить и перчить мясо до жарки, некоторые после. Другие советуют замачивать мясо в маринаде. Рецепт выбирать только вам. В любом из этих случаев получается вкусно. Традиционно при жарке стейка кроме сливочного масла добавляют зубчики чеснока и веточка свежего розмарина.
Как правильно жарить
Время приготовления мяса тоже играет очень важную роль. Шеф Роб Левитт разработал свою систему жарки идеального стейка. Сначала обжариваем мясо по три минуты с каждой стороны, переворачиваем, обжариваем ещё две минуты, переворачиваем, снова обжариваем две минуты и убираем с огня. Этот метод называется «3-3-2-2». Так мясо получается почти приготовленным, но в то же время сочным.
Для мяса с кровью, достаточно обжарить мясо по две минуты с каждой стороны. При средней прожарке обжариваем мясо по три-четыре минуты, а для почти готового мяса достаточно четыре-шесть минут с каждой стороны.
И самый важный секрет, который влияет на сочность мяса – нужно дать стейкам отдохнуть после жарки. Достаточно будет пяти-десяти минут, чтобы мясо хорошенько отлежалось. Только желательно использовать для этих целей деревянную доску, чтобы не было сильного перепада температур, и из мяса не вытек весь сок.
А вы любите стейки?
Статья на нашем сайте: Секреты идеального стейка